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ヤマキ 割烹白だし 500mlペットボトル×24本入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • ヤマキ 割烹白だし:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。 2. ヤマキ 割烹白だし、みりん、醤油、砂糖を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 3. フライパンを中火で熱し、漬け込み液ごと鶏肉を焼く。 4. 中まで火が通ったら、漬け込み液をフライパンに加えて煮詰め、照りが出るまで絡める。

2. 白だし鍋

  • 豚バラ肉:200g
  • 白菜:1/4株
  • 白ネギ:1/2本
  • ヤマキ 割烹白だし:大さじ6
  • 水:500ml
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • えのき茸:1/2パック
  • しいたけ:4枚
  • ポン酢、薬味(ネギ、七味唐辛子):お好みで

作り方: 1. 豚バラ肉は一口大、白菜はざく切り、白ネギは斜め切りにする。 2. 鍋にヤマキ 割烹白だしと水を入れ、沸騰したら豚バラ肉を加える。 3. あくが出たら取り除き、白菜、白ネギを加えて煮る。 4. 豆腐は食べやすい大きさに切り、えのき茸としいたけとともに鍋に加える。 5. 野菜が柔らかくなったら火を止めて、ポン酢や薬味でお好みでいただく。

3. 白だしカルボナーラ

  • スパゲティ:150g
  • ベーコン:4枚
  • 卵黄:2個
  • 粉チーズ:大さじ3
  • ヤマキ 割烹白だし:大さじ2
  • 黒コショウ:適量

作り方: 1. ベーコンを細切りにする。 2. たっぷりのお湯に塩を加えてスパゲティを茹で、少し芯が残る程度に茹でる。 3. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。 4. ボウルに卵黄、粉チーズ、ヤマキ 割烹白だしを混ぜ合わせる。 5. スパゲティが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えて炒め合わせる。 6. 火を止めて卵黄のソースを加え、手早く絡める。 7. 黒コショウをかけていただく。

4. 白だし炊き込みご飯

  • 米:2合
  • ヤマキ 割烹白だし:大さじ3
  • 水:2合分
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • ごぼう:1/2本
  • 椎茸:2枚

作り方: 1. 米は研いでザルに上げておく。 2. 油揚げは細切り、人参とごぼうは短冊切り、椎茸は薄切りにする。 3. 炊飯器に米、ヤマキ 割烹白だし、水を加え、具材をのせる。 4. 通常通り炊飯する。

5. 白だし茶碗蒸し

  • 卵:2個
  • ヤマキ 割烹白だし:大さじ1
  • 水:100ml
  • 海老:4尾
  • 三つ葉:適量

作り方: 1. 海老は背わたを取り除き、殻をむいておく。 2. ボウルに卵を割りほぐし、ヤマキ 割烹白だしと水を加えて混ぜ合わせる。 3. 蒸し器に湯を沸かし、耐熱容器に卵液と具材を入れて15分ほど蒸す。 4. 三つ葉をのせていただく。

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