カテゴリー
食べる

冷凍ケール(カーリーケール) 1000g(100g×10) 徳島産 冷凍野菜でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリームケールスープ

  • 材料:
    • 冷凍ケール 100g
    • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
    • バター 10g
    • 薄力粉 大さじ1
    • 牛乳 500ml
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    2. 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて混ぜる。
    3. 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
    4. 冷凍ケールを加え、沸騰するまで煮込む。
    5. ブレンダーで滑らかにする。
    6. 塩、コショウで味を調える。

2. ツナとケールの炒め物

  • 材料:
    • 冷凍ケール 100g
    • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
    • にんにく 1/2片(みじん切り)
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    2. ケールを加えて炒め、しんなりとするまで加熱する。
    3. ツナ缶を加えてほぐし、炒め合わせる。
    4. 塩、コショウで味を調える。

3. ケールとソーセージのキッシュ

  • 材料:
    • 冷凍ケール 50g
    • ソーセージ 1本(1/2インチ厚さに切る)
    • フィロ生地 6枚
    • 卵 2個
    • 牛乳 1/2カップ
    • 塩、コショウ 適量
    • パルメザンチーズ(すりおろす) 1/4カップ
  • 作り方:
    1. パイ皿にフィロ生地を敷き詰め、底をフォークで刺す。
    2. フライパンでソーセージを炒め、ケールを加えてしんなりとするまで炒める。
    3. ボウルに卵、牛乳、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    4. パイ皿にソーセージとケールを並べ、卵液を注ぐ。
    5. パルメザンチーズを振りかける。
    6. 180度のオーブンで30~35分間、または卵液が固まるまで焼く。

4. ケール入りスムージー

  • 材料:
    • 冷凍ケール 50g
    • バナナ 1本
    • ヨーグルト 1カップ
    • 豆乳 1/2カップ
    • お好みのフルーツ(オプション)
  • 作り方:
    1. すべての材料をブレンダーに入れる。
    2. 滑らかになるまで攪拌する。

5. ケールとベーコンのサラダ

  • 材料:
    • 冷凍ケール 100g
    • ベーコン 4枚(カリカリに焼く)
    • レッドオニオン 1/4個(スライス)
    • マッシュルーム 5個(スライス)
    • お好みのドレッシング
  • 作り方:
    1. ボウルにケール、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを入れる。
    2. ドレッシングをかけ、よく和える。

639

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です