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ヤマエ食品工業 純正 麦っ娘 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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麦っ娘を使ったアレンジレシピ

1. 麦っ娘入りからあげ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 麦っ娘 1/2カップ
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • にんにく (すりおろし) 小さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ビニール袋に鶏もも肉、麦っ娘、しょうゆ、酒、みりん、にんにく、生姜を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    3. 衣用の麦っ娘を別のお皿に出しておく。
    4. 漬け込んだ鶏もも肉を衣用の麦っ娘にまぶす。
    5. 180度の油でカラッと揚げる。

2. 麦っ娘入り肉団子のスープ

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 麦っ娘 1/4カップ
    • 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
    • しょうが (みじん切り) 小さじ1
    • にんにく (みじん切り) 小さじ1
    • 鶏ガラスープ 4カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに豚ひき肉、麦っ娘、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 手に水を少しつけて、1を一口大の団子に丸める。
    3. 鍋に鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、みりんを入れて沸騰させる。
    4. 肉団子を加えて5分ほど煮込む。
    5. ごま油を加えてひと混ぜする。

3. 麦っ娘入り炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 麦っ娘 1/4カップ
    • しめじ 1/2パック
    • にんじん (みじん切り) 1/2本
    • 油揚げ (油抜きして短冊切り) 1枚
    • だし汁 2カップ
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗い、ざるに上げて30分程水気を切る。
    2. 炊飯器に米、麦っ娘、しめじ、にんじん、油揚げ、だし汁、しょうゆ、酒、ごま油を入れて炊飯する。
    3. 炊き上がったら15分程蒸らして完成。

4. 麦っ娘入りパンケーキ

  • 材料:
    • 薄力粉 1カップ
    • 麦っ娘 1/2カップ
    • ベーキングパウダー 大さじ1
    • グラニュー糖 大さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • 牛乳 1/2カップ
    • 卵 1個
    • バター (溶かして冷ましたもの) 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに薄力粉、麦っ娘、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに牛乳、卵、バターを入れて混ぜ合わせる。
    3. 1の粉類に2の液体類を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
    4. 熱したフライパンにバター少々を引いて、生地を流し入れて両面を焼く。
    5. お好みのトッピングで飾る。

5. 麦っ娘入りクッキー

  • 材料:
    • 薄力粉 1カップ
    • 麦っ娘 1/2カップ
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • バター (無塩) 100g
    • 卵黄 1個
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに薄力粉、麦っ娘、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
    3. 2に1の粉類と卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
    4. 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
    5. 生地を3mm厚さに伸ばして、お好みの型で抜く。
    6. 180度のオーブンで10-12分、または縁がこんがりするまで焼く。

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