カテゴリー
食べる

だしつゆ 360mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • だしつゆ 100ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 砂糖 大さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴をあける。

  • だしつゆ、みりん、しょうゆ、砂糖を鍋で合わせて煮立たせる。
  • 鶏もも肉を2に加えて煮込み、照りがでてきたら完成。

2. 豚の角煮

  • 豚ばら肉 500g
  • だしつゆ 180ml
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが 1片(薄切り)
  • ねぎ 1/2本(斜め切り)

  • 豚ばら肉を一口大に切る。

  • だしつゆ、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうが、ねぎを鍋で合わせて煮立たせる。
  • 豚ばら肉を2に加えて落し蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。

3. 茶碗蒸し

  • だしつゆ 180ml
  • 卵 1個
  • しいたけ 1枚(薄切り)
  • かまぼこ 1枚(飾り切り)

  • 卵をボウルで溶き、だしつゆを加えて混ぜる。

  • 茶碗蒸し用の器にしいたけと飾り切りしたかまぼこを入れる。
  • 1を器に入れてラップをし、蒸し器で15分ほど蒸す。

4. 煮物

  • だしつゆ 120ml
  • 大根 1/4本(乱切り)
  • にんじん 1/2本(乱切り)
  • ごぼう 1/2本(ささがき)
  • こんにゃく 1/2枚(一口大)

  • 野菜とこんにゃくはそれぞれ下ゆでしておく。

  • だしつゆを鍋で煮立たせ、野菜とこんにゃくを加える。
  • 落し蓋をして弱火で30分ほど煮込む。

5. みそ汁

  • だしつゆ 180ml
  • みそ 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
  • わかめ 適量
  • ねぎ 適量

  • だしつゆを鍋で沸騰させる。

  • みそを溶き入れる。
  • 豆腐、わかめ、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

2185

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です