AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. わかめとツナの和風サラダ
- 材料:
- わかめカットL..........1袋
- ツナ缶(フレーク)............1缶
- きゅうり...................1/2本
- 人参......................1/4本
- ごま油....................大さじ1
- 醤油.....................大さじ1/2
- 酢......................大さじ1/4
- 砂糖....................小さじ1
- いりごま..................適量
- 作り方:
- きゅうりと人参を千切りにする。
- ボウルにわかめ、ツナ、きゅうり、人参を入れて混ぜる。
- 別のボウルに調味料を合わせて混ぜ、わかめのボウルに入れて和える。
- いりごまを振りかける。
2. わかめと卵のスープ
- 材料:
- わかめカットL..........1袋
- 卵........................1個
- 鶏ガラスープの素.........小さじ1
- 薄口醤油..................小さじ1/2
- 塩.......................少々
- 作り方:
- 鍋に水を入れ、わかめと鶏ガラスープの素を加えて火にかける。
- 沸騰したら卵を回し入れて、半熟状になったら薄口醤油と塩で味を整える。
3. わかめとじゃがいもの煮物
- 材料:
- わかめカットL..........1袋
- じゃがいも..................2個
- 人参......................1/4本
- ごぼう.....................5cm
- だし汁....................300ml
- みりん....................大さじ2
- 醤油.....................大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもと人参、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごぼう、人参、じゃがいもを入れてだし汁を注ぎ、煮立てる。
- 煮立ったらわかめを加え、みりんと醤油で味を整える。
4. わかめと海老のかき揚げ
- 材料:
- わかめカットL..........1袋
- 海老......................5尾
- 薄力粉....................50g
- 水.......................50ml
- 天ぷら油................適量
- 作り方:
- 海老は殻をむいて背ワタを取る。
- ボウルに薄力粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
- わかめと海老を衣に加えて混ぜる。
- 170~180度の天ぷら油で、カリッと揚げる。
5. わかめとわかさぎの唐揚げ
- 材料:
- わかめカットL..........1袋
- わかさぎ...................10匹
- 薄力粉....................適量
- 塩.......................適量
- 揚げ油....................適量
- 作り方:
- わかさぎに塩を振って薄力粉をまぶす。
- 170~180度の揚げ油で、カリッと揚げる。
- わかめはサッと茹でるか電子レンジで加熱して、水気を切る。
- わかめとわかさぎを盛り付ける。
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