カテゴリー
食べる

タイム(ホール) 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

タイム風味ローストチキン

  • 材料:

    • 丸鶏 1羽 (約1.5kg)
    • タイム(ホール) 1kg
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鶏の皮をオリーブオイルでこすり、塩とコショウで味付けする。
    2. 耐熱皿にタイムを広げ、その上に鶏をのせる。
    3. 180℃に予熱したオーブンで 1時間半から2時間、または鶏の内部温度が74℃になるまでローストする。

タイム風味パースニップ

  • 材料:

    • パースニップ 1kg
    • タイム(ホール) 1kg
    • バター 大さじ2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. パースニップを皮をむいて角切りにする。
    2. フライパンにバターを熱し、タイムを加える。香ばしくなるまで炒める。
    3. パースニップを加えて炒める。塩とコショウで味付けする。
    4. 蓋をして弱火で 15分ほど柔らかく煮込む。

タイム風味マッシュルームスープ

  • 材料:

    • マッシュルーム 500g
    • 玉ねぎ 1個
    • ニンニク 1片
    • タイム(ホール) 1kg
    • チキンブロス 1L
    • 生クリーム 1/2カップ
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. マッシュルームはスライスする。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
    2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。香ばしくなるまで炒める。
    3. マッシュルームを加えて炒める。しんなりするまで炒める。
    4. タイムを加えてさらに炒める。
    5. チキンブロスを加え、沸騰させる。弱火にして 20分ほど煮込む。
    6. ブレンダーでピュレ状にする。
    7. 生クリームを加えて混ぜる。塩とコショウで味付けする。

タイム風味ポテトサラダ

  • 材料:

    • じゃがいも 1kg
    • 卵 4個
    • キュウリ 1本
    • レッドオニオン 1/2個
    • タイム(ホール) 1kg
    • マヨネーズ 1/2カップ
    • マスタード 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. じゃがいもを皮をむいて角切りにし、やわらかく茹でる。
    2. 卵を茹で、固ゆで卵にする。
    3. キュウリとレッドオニオンはみじん切りにする。
    4. タイムをみじん切りにする。
    5. ボウルにじゃがいも、卵、キュウリ、レッドオニオン、タイムを入れる。
    6. マヨネーズとマスタードを加えて混ぜる。塩とコショウで味付けする。

2136

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です