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グルテンフリー、穀物不使用のキャッサバペンネリガーテを使用したおいしいレシピ
1. キャッサバペンネリガーテのビーガンボロネーゼ
- 材料:
- キャッサバペンネリガーテ 1 ポンド
- レンズ豆 1 カップ、洗ってすすぐ
- 野菜ブイヨン 4 カップ
- 玉ねぎ 1 個、みじん切り
- セロリ 2 本、みじん切り
- にんじん 2 本、みじん切り
- ニンニク 2 片、みじん切り
- オリーブオイル 大さじ 2
- トマトピューレ 1 カップ
- ドライオレガノ 小さじ 1
- ドライタイム 小さじ 1
- 塩、コショウ
- 作り方:
- レンズ豆をブイヨンで煮込み、柔らかくなるまで約 30 分煮る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを柔らかくしなるまで炒める。
- ニンニクを加えて香りが出るまで炒め、トマトピューレ、オレガノ、タイムを加える。
- レンズ豆と煮汁を加えて混ぜ合わせ、沸騰させてから弱火で 15 分煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
- キャッサバペンネリガーテをアルデンテに茹でる。
- パスタをボロネーゼソースと混ぜ合わせる。
2. キャッサバペンネリガーテのサーモンとほうれん草のクリームソース
- 材料:
- キャッサバペンネリガーテ 1 ポンド
- サーモンフィレ 1 ポンド、皮と骨を取り除く
- ほうれん草 1 袋 (約 6 カップ)、荒く刻む
- ヘビー クリーム 1 カップ
- パルメザンチーズ すりおろしたもの 大さじ 1/2
- 塩、コショウ
- 作り方:
- サーモンをラップで包み、電子レンジで 4 ~ 5 分、または中心部が不透明になるまで加熱する。
- キャッサバペンネリガーテをアルデンテに茹でる。
- フライパンにサーモンをほぐし、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
- ヘビー クリームとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、沸騰させる。
- 塩、コショウで味を調える。
- パスタをソースと混ぜ合わせる。
3. キャッサバペンネリガーテの野菜のロースト
- 材料:
- キャッサバペンネリガーテ 1 ポンド
- ブロッコリー 1 株、小房に切る
- ズッキーニ 1 本、厚さ 1 cm に切る
- 赤ピーマン 1 個、厚さ 1 cm のざく切り
- オリーブオイル 大さじ 2
- 塩、コショウ
- 作り方:
- オーブンを 200 °C に予熱する。
- 野菜をオリーブオイル、塩、コショウで和える。
- 天板に野菜を広げ、約 20 ~ 25 分、または野菜が柔らかくなるまでローストする。
- キャッサバペンネリガーテをアルデンテに茹でる。
- パスタをローストした野菜と混ぜ合わせる。
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