カテゴリー
食べる

ムソー 味の一 味の母 1.8L ×3セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏肉の和風煮込み

  • 鶏もも肉:500g
  • 味の一 味の母:1/2カップ
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 生姜(スライス):1片
  • ネギ(小口切り):適量

鶏肉を一口大に切り、鍋に材料すべてを入れて軽く煮込む。蓋をして弱火で30分ほど煮込めば完成。

2. きんぴらごぼう

  • ごぼう:1本(約150g)
  • にんじん:1/2本(約50g)
  • ちくわ:1本
  • 味の一 味の母:大さじ2
  • ごま油:小さじ1

ごぼうをささがきにし、にんじんとちくわは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。ちくわを加えて炒めたら、味の一 味の母を入れて全体にからめる。仕上げにごまと小ねぎを散らす。

3. たこ焼き

  • たこ焼き粉:100g
  • 水:1カップ
  • 卵:1個
  • たこ(茹でて一口大に切る):100g
  • 天かす:適量
  • 紅しょうが:適量
  • 味の一 味の母:お好みで

ボウルにたこ焼き粉、水、卵を入れて混ぜ合わせる。たこ、天かす、紅しょうが、お好みで味の一 味の母を加える。たこ焼き器に油を熱し、生地を流し込んで焼く。

4. 肉豆腐

  • 豚バラ肉:200g
  • 豆腐:1丁
  • 味の一 味の母:1/2カップ
  • 水:1カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • しょうが(スライス):1片

豆腐を一口大に切り、豚肉は薄切りにする。鍋に材料すべてを入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱火にして15~20分ほど煮込む。

5. 肉じゃが

  • 豚バラ肉:200g
  • じゃがいも:4個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 味の一 味の母:1/2カップ
  • 水:1カップ
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1

じゃがいもは一口大に切り、にんじんと玉ねぎは乱切りにする。豚肉は薄切りにする。鍋に材料すべてを入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分ほど煮込む。

539

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です