AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし亭や・いりこだしを使った美味しいアレンジレシピ
1. いりこだし香る炊き込みご飯
- 材料:
- 生米 2合
- いりこだし 1袋
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 適量
- 作り方:
- 米をといでザルに上げ、30分ほど置く。
- 炊飯器に米、いりこだし、醤油、みりん、酒、水(1合分の目盛りまで)を入れる。
- 軽く混ぜて通常通り炊飯する。
2. いりこだし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- いりこだし 1袋(顆粒タイプ)
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 作り方:
- 耐熱容器に卵を割り入れ、いりこだし、水、醤油、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
- アルミホイルで容器を覆い、蒸気が上がった蒸し器で15〜20分ほど中火で蒸す。
3. いりこだしで作る和風スープ
- 材料:
- 鶏もも肉 100g
- 野菜(お好みのもの) 適量
- いりこだし 1袋
- 水 500cc
- 醤油 小さじ1/2
- 塩、こしょう少々
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と鶏肉を入れ、あくが出たら取り除く。
- 野菜といりこだしを加えて中火で煮る。
- 鶏肉と野菜が柔らかくなったら、醤油、塩、こしょうで味を整える。
4. いりこだし香る卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- いりこだし 1/2袋(顆粒タイプ)
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 作り方:
- ボウルに卵、いりこだし、醤油、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油を薄く敷き、卵液の1/3量を流し入れ、巻いていく。
- 残りも同様に焼き、食べやすい大きさに切る。
5. いりこだしを使った和風のマカロニサラダ
- 材料:
- マカロニ 100g
- いりこだし 1/2袋(顆粒タイプ)
- マヨネーズ 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- きゅうり 1/2本(千切り)
- にんじん 1/4本(千切り)
- 作り方:
- マカロニをゆで、水気を切る。
- ボウルにマカロニ、きゅうり、にんじんを入れ、いりこだし、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。
522