AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風パスタ
-
材料:
- ダシ亭や いりこだし 1パック
- パスタ 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- お好みでネギや海苔
-
作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮立たせる。
- 茹で上がったパスタを加え、混ぜ合わせる。
- お好みでネギや海苔をトッピングする。
炊き込みご飯
-
材料:
- ダシ亭や いりこだし 1パック
- 米 2合
- しいたけ 50g
- 人参 50g
- ごぼう 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 米を洗ってザルに上げる。
- しいたけ、人参、ごぼうを食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に米、だし汁、醤油、みりん、切った野菜を入れる。
- 炊飯スイッチを押す。
- 炊き上がったら軽く混ぜて器に盛る。
茶碗蒸し
-
材料:
- ダシ亭や いりこだし 1/2パック
- 卵 1個
- 水 100ml
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- お好みで具材 (かまぼこ、しいたけ、カニカマ)
-
作り方:
- ダシ亭や いりこだしを水で溶かす。
- 卵を溶き、だし汁と醤油、塩を混ぜ合わせる。
- お好みで具材を加える。
- 茶碗蒸しの器に卵液を入れる。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
お吸い物
-
材料:
- ダシ亭や いりこだし 1パック
- 水 400ml
- お好みで具材 (豆腐、わかめ、ネギ)
-
作り方:
- ダシ亭や いりこだしを水で溶かす。
- 沸騰したらお好みで具材を加える。
- 弱火で数分煮込む。
519