AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん粕入り自家製顆粒だし
- 材料:
- みりん粕粉末 無調整 1/2カップ
- かつお節 1/2カップ
- 煮干し 1/4カップ
- 昆布 10g
- 焼きのり 10枚
- 作り方:
- すべての材料をフードプロセッサーで細かく粉砕する。
- 密閉容器に入れ、冷蔵保存する。
- 味噌汁、煮物、スープなどの出汁として使用する。
2. みりん粕入り味噌漬け
- 材料:
- みりん粕粉末 無調整 1/4カップ
- 味噌 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- 肉や魚を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- グリルまたはオーブンで焼き上げた後、照りが出るまで甘タレを塗る。
3. みりん粕入り野菜のソテー
- 材料:
- お好みの野菜(ズッキーニ、パプリカ、ニンジンなど)
- みりん粕粉末 無調整 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切った野菜を炒める。
- みりん粕粉末無調整を加えてさらに炒める。
- 塩、コショウで味を調える。
- ご飯やパスタに添えて盛り付ける。
4. みりん粕入り焼きおにぎり
- 材料:
- 冷やご飯 2カップ
- みりん粕粉末 無調整 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 炒りごま お好みで
- 作り方:
- ボウルに冷やご飯を入れて、みりん粕粉末無調整、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
- にぎって形を整え、フライパンで両面こんがりと焼く。
- 炒りごまをトッピングする。
5. みりん粕入りバーニャカウダ
- 材料:
- オリーブオイル 1/2カップ
- アンチョビペースト 大さじ2
- ニンニクのみじん切り 大さじ1
- みりん粕粉末 無調整 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 小さなボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
- 味見をして、必要に応じて塩、コショウで味を調える。
- 野菜や魚介類のディップとして使用する。
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