カテゴリー
食べる

みりん粕粉末 無調整(500g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん粕入り自家製顆粒だし

  • 材料:
    • みりん粕粉末 無調整 1/2カップ
    • かつお節 1/2カップ
    • 煮干し 1/4カップ
    • 昆布 10g
    • 焼きのり 10枚
  • 作り方:
    • すべての材料をフードプロセッサーで細かく粉砕する。
    • 密閉容器に入れ、冷蔵保存する。
    • 味噌汁、煮物、スープなどの出汁として使用する。

2. みりん粕入り味噌漬け

  • 材料:
    • みりん粕粉末 無調整 1/4カップ
    • 味噌 1カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    • ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
    • 肉や魚を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • グリルまたはオーブンで焼き上げた後、照りが出るまで甘タレを塗る。

3. みりん粕入り野菜のソテー

  • 材料:
    • お好みの野菜(ズッキーニ、パプリカ、ニンジンなど)
    • みりん粕粉末 無調整 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切った野菜を炒める。
    • みりん粕粉末無調整を加えてさらに炒める。
    • 塩、コショウで味を調える。
    • ご飯やパスタに添えて盛り付ける。

4. みりん粕入り焼きおにぎり

  • 材料:
    • 冷やご飯 2カップ
    • みりん粕粉末 無調整 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 炒りごま お好みで
  • 作り方:
    • ボウルに冷やご飯を入れて、みりん粕粉末無調整、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
    • にぎって形を整え、フライパンで両面こんがりと焼く。
    • 炒りごまをトッピングする。

5. みりん粕入りバーニャカウダ

  • 材料:
    • オリーブオイル 1/2カップ
    • アンチョビペースト 大さじ2
    • ニンニクのみじん切り 大さじ1
    • みりん粕粉末 無調整 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    • 小さなボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
    • 味見をして、必要に応じて塩、コショウで味を調える。
    • 野菜や魚介類のディップとして使用する。

508

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です