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みりん粕 300gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりん粕の旨味を生かしたアレンジレシピ

1. みりん粕パン

  • 材料: 薄力粉300g、強力粉150g、砂糖大さじ3、ドライイースト小さじ2、水150ml、みりん粕150g
  • 作り方:
    • ボウルにすべての材料を入れてこねる。
    • 生地がまとまったら丸めてラップをかけ、暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
    • ガス抜きをしてパンチし、12等分して丸める。
    • 二次発酵させ、180℃のオーブンで15-20分焼く。

2. みりん粕チャーハン

  • 材料: ご飯2合、卵1個、玉ねぎ1/2個、にんじん1/4本、ハム50g、みりん粕大さじ2、しょうゆ大さじ1、サラダ油適量
  • 作り方:
    • フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
    • 玉ねぎ、にんじん、ハムを順に加えて炒める。
    • ご飯を加えて炒め、みりん粕、しょうゆで調味する。

3. みりん粕の炊き込みご飯

  • 材料: 米2合、もち米1合、鶏もも肉1枚、ごぼう1/2本、にんじん1/4本、油揚げ1枚、みりん粕100g、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、だし汁400ml
  • 作り方:
    • お米を研ぎ、30分浸水させる。
    • 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは乱切り、油揚げは油抜きする。
    • 鍋に材料をすべて入れて混ぜ、強火にかける。
    • 沸騰したら弱火にして15分炊く。

4. みりん粕の味噌漬け

  • 材料: 鮭1切れ、味噌100g、みりん粕50g、砂糖大さじ1
  • 作り方:
    • みりん粕、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
    • 鮭の両面に味噌床を塗り、ラップで包む。
    • 冷蔵庫で2-3日漬け込む。

5. みりん粕のドレッシング

  • 材料: みりん粕大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1
  • 作り方:
    • すべての材料を混ぜ合わせる。
    • サラダや肉料理のドレッシングとして使用する。

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