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みりん 無添加 国産 オーサワの発酵酒みりん 720ml 3個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. みりん醤油チキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 2枚
    • みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • 生姜: 1片 (すりおろしたもの)
    • ニンニク: 1片 (すりおろしたもの)
  • 作り方:

    1. 鶏肉をポリ袋に入れ、みりん、醤油、酒、生姜、ニンニクを揉み込む。
    2. 冷蔵庫で一晩マリネする。
    3. マリネした鶏肉をグリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。
    4. お好みの野菜と一緒に盛り付ける。

2. みりん風味の酢豚

  • 材料:

    • 豚肉: 250g (一口大に切る)
    • ピーマン: 1個 (一口大に切る)
    • タマネギ: 1/2個 (くし切り)
    • 人参: 1/2本 (乱切り)
    • みりん: 大さじ2
    • 酢: 大さじ2
    • 醤油: 大さじ2
    • 片栗粉: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    2. 野菜を加えて炒め、みりん、酢、醤油で味付けする。
    3. 水を加えて沸騰させる。
    4. 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみがつくまで混ぜる。
    5. ご飯にかけて召し上がる。

3. みりんキャラメルソース

  • 材料:

    • みりん: 1/2カップ
    • 砂糖: 1/4カップ
    • 無塩バター: 25g
    • 生クリーム: 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかける。
    2. 泡が出てキャラメル色になるまで煮詰める。
    3. 火から下ろし、バターと生クリームを加えて混ぜる。
    4. パンケーキやアイスクリームのトッピングとしてかける。

4. みりんマスタードサーモン

  • 材料:

    • サーモン: 1切れ
    • みりん: 大さじ2
    • 粒マスタード: 大さじ1
    • ディジョンマスタード: 大さじ1
    • レモン汁: 小さじ1
    • はちみつ: 小さじ1
    • オリーブオイル: 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルにみりん、マスタード、レモン汁、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
    2. サーモンをマリネ液に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
    3. マリネしたサーモンをグリルまたはオーブンで焼く。
    4. 余ったマリネ液をサーモンにかける。

5. みりん風味の焼き鳥

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 1枚 (一口大に切る)
    • みりん: 大さじ3
    • 醤油: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
    • 塩: 少々
  • 作り方:

    1. ボウルに鶏肉、みりん、醤油、酒、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
    2. 竹串に鶏肉を刺す。
    3. グリルまたはオーブンで焼く。
    4. みりんを煮詰めて照り焼きソースを作り、焼き鳥にかける。

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