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みりん 味醂 三州 三河みりん 700ml×2個セット 料理用 瓶 調味料 和食 国産 日本製 醗酵調味料 お酒の風味 美味しい 酒 プロ 料理人でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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プロ料理人がアレンジしたみりんを使った美味しいレシピ

1. みりんしょうが焼き

  • 豚肉: 200g
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • みりん: 大さじ3
  • 醤油: 大さじ2
  • 生姜(すりおろし): 大さじ1
  • 油: 適量

作り方: 1. 豚肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。 4. みりんと醤油を加え、生姜も加えて絡める。

2. みりん漬け鶏の照り焼き

  • 鶏モモ肉: 2枚
  • みりん: 大さじ4
  • 醤油: 大さじ2
  • 酒: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1
  • 黒コショウ: 適量

作り方: 1. 鶏モモ肉にフォークで数カ所穴を開ける。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、黒コショウを混ぜ合わせ、鶏モモ肉を漬け込む。 3. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を皮目から焼く。 5. 両面に焼き色がついたら、漬け込み液を回し入れて照り焼きにする。

3. みりんの甘酢団子

  • 鶏ひき肉: 200g
  • 豆腐: 100g(水切り)
  • みりん: 大さじ3
  • 醤油: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1
  • 片栗粉: 大さじ1
  • 油: 適量

タレ: * 酢: 大さじ4 * 醤油: 大さじ2 * みりん: 大さじ2 * 砂糖: 大さじ1

作り方: 1. 鶏ひき肉、豆腐、みりん、醤油、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 2. 1を一口大の団子に丸める。 3. フライパンに油を熱し、団子を焼く。 4. 団子に火が通ったら、タレの材料を鍋に入れて煮立たせる。 5. 団子をタレに加えて絡める。

4. みりんの煮物

  • 里芋: 200g(皮むき)
  • 大根: 100g(皮むき、いちょう切り)
  • にんじん: 50g(皮むき、乱切り)
  • だし汁: 300ml
  • みりん: 大さじ3
  • 醤油: 大さじ2
  • 酒: 大さじ1

作り方: 1. 里芋は一口大に切り、水にさらす。 2. 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒を入れて煮立たせる。 3. 里芋、大根、にんじんを加えて中火で15~20分煮る。

5. みりんの炊き込みご飯

  • 米: 2合
  • えのき: 1/2パック(石づきを取り、ほぐす)
  • 油揚げ: 1/2枚(短冊切り)
  • にんじん: 1/4本(みじん切り)
  • だし汁: 2と1/2合分
  • みりん: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1

作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. だし汁、みりん、醤油、酒を加える。 3. えのき、油揚げ、にんじんを加えて軽く混ぜ合わせる。 4. 通常通り炊飯する。

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