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みりん 味醂 三州 三河みりん 700ml 料理用 瓶 調味料 和食 国産 日本製 醗酵調味料 お酒の風味 美味しい 酒 プロ 料理人でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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プロ料理人によるみりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(皮付き)・・・4枚
  • みりん・・・大さじ4
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1

手順: 1. 鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあける。 2. みりん、醤油、酒、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ合わせて漬けダレを作る。 3. 鶏もも肉を漬けダレに30分以上漬ける。 4. フライパンに油をひき、中火で鶏もも肉の皮目から焼く。 5. 焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。 6. 漬けダレをフライパンに加え、鶏もも肉に絡める。

2. みりんの旨味だし巻き卵

  • 卵・・・3個
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1

手順: 1. 卵をボウルに割り入れ、みりん、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせる。 2. フライパンに薄く油をひき、中火で熱する。 3. 卵液の1/3量を流し入れ、手早く巻いていく。 4. 卵液が半熟になったら、フライパンの端に寄せる。 5. 残り2/3の卵液を流し入れ、同様に巻いていく。 6. 巻き終わりを下にして皿に盛り付ける。

3. みりん煮大根

  • 大根・・・1/2本
  • みりん・・・1/2カップ
  • 醤油・・・1/4カップ
  • 酒・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ1
  • だし汁・・・1/2カップ

手順: 1. 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。 2. 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、だし汁を入れて混ぜ合わせる。 3. 大根を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、15~20分煮込む。

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