カテゴリー
食べる

みりん 本みりん 三州三河みりん 700ml 12本 1ケース 角谷文治郎商店 愛知県 三河 料理用 国産 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使用したアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうがすりおろし 1かけ
    • にんにくすりおろし 1かけ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークなどで穴を開ける。
    2. みりん、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
    4. フライパンに漬け汁を敷いて鶏もも肉を皮目から中火で焼く。
    5. 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。
    6. タレを煮詰め、鶏もも肉に絡めたら完成。

2. みりん漬卵

  • 材料:
    • ゆで卵 4個
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 大さじ1
  • 作り方:
    1. ゆで卵の殻をむいて、ジップロックなどの保存袋に入れる。
    2. みりん、しょうゆ、酒、だし汁を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. タレを保存袋に入れて、ゆで卵を浸す。
    4. 冷蔵庫で一晩以上漬ける。

3. みりん風ホイップクリーム

  • 材料:
    • 生クリーム 100ml
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 生クリームを泡立て器で8分立てにする。
    2. みりんと砂糖を加えて、さらに泡立てる。
    3. スイーツやフルーツにトッピングして楽しむ。

4. みりん醤油マヨネーズ

  • 材料:
    • マヨネーズ 大さじ3
    • みりん 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
  • 作り方:
    1. マヨネーズ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
    2. サラダやサンドイッチなどに添える。

5. みりん風味の和風ドレッシング

  • 材料:
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけて楽しむ。

487

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です