カテゴリー
食べる

みりん 風味 日田醤油 土日も発送 天皇献上の栄誉を賜る 900ml 創業170年 江戸時代からの伝統製法 高級 調味料 日田醤油出汁 日田醤油みりん 日田醤油 高級だし お中元 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりん風味日田醤油を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • みりん風味日田醤油 100ml
    • 酒 50ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉と他の材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. フライパンを中火で熱し、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼く。
    5. 両面がこんがりと焼けて中まで火が通ったら完成。

2. すき焼き

  • 材料:
    • 牛肉(薄切り) 200g
    • しらたき 1袋
    • 豆腐 1丁
    • 長ネギ 1本
    • しいたけ 5個
    • えのきだけ 1/2パック
    • にんじん 1/2本
    • みりん風味日田醤油 100ml
    • 酒 100ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 出汁 500ml
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にだし汁とみりん風味日田醤油、酒、砂糖を入れて煮立てる。
    3. 牛肉、野菜を順に加えて煮る。
    4. 豆腐は熱くなる前に入れて、崩れないように注意する。
    5. お好みの具材に火が通ったら完成。

3. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 2合
    • みりん風味日田醤油 50ml
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ごはんにみりん風味日田醤油を混ぜ合わせる。
    2. フライパンにごま油を熱し、1を丸く成形して両面をこんがりと焼く。
    3. 焼き色がついたら、醤油を少し垂らして照りを出す。

4. 唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • みりん風味日田醤油 50ml
    • 酒 50ml
    • しょうがのすりおろし 小さじ1
    • にんにくのすりおろし 小さじ1
    • 片栗粉 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉と他の材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. 片栗粉をまぶし、180度の油でカリッとするまで揚げる。

485

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です