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みりん 純米本味醂 福みりん 三年熟成 720mLでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 福みりん 三年熟成 100ml
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。 2. ボウルに福みりん、醤油、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。 4. グリルまたはオーブンで鶏もも肉を皮目から中火で焼く。 5. タレをときどきかけながら、両面がこんがりと焼けるまで焼き上げる。

2. みりん風味のエビマヨ

  • エビ 200g
  • マヨネーズ 100ml
  • 福みりん 三年熟成 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方: 1. エビを殻をむき、背わたを取り除く。 2. ボウルにマヨネーズ、福みりん、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせる。 3. 片栗粉をまぶしたエビを180℃の油でカラッと揚げる。 4. 揚げたエビとマヨネーズソースをあえる。

3. みりん粕漬けサーモン

  • サーモン切り身 4切れ
  • 福みりん 三年熟成 100ml
  • みりん粕 100g
  • 醤油 大さじ2

作り方: 1. みりん粕をほぐしてフォークなどで柔らかくする。 2. ボウルに福みりん、醤油、みりん粕を混ぜ合わせる。 3. サーモンをタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上おく。 4. グリルまたはオーブンでサーモンを皮目から中火で焼く。 5. タレをときどきかけながら、両面がこんがりと焼けるまで焼き上げる。

4. みりんソースの豆腐ステーキ

  • 豆腐 1丁
  • 福みりん 三年熟成 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方: 1. 豆腐の水気を切り、厚さ1cmに切る。 2. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼く。 3. 小鍋に福みりん、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れてひと煮立ちさせる。 4. 豆腐にソースをかけて出来上がり。

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