AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店の無添加有機三州味醂を使ったアレンジレシピ
1. 三州味醂香る照り焼きチキン
- 鶏モモ肉 2枚
- みりん 三河 無添加 有機三州味醂 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 1片分
- ニンニクのすりおろし 1/2片分
手順: 1. 鶏モモ肉にフォークで数カ所穴をあけ、を揉み込む。 2. フライパンに鶏モモ肉を入れて皮目から中火で焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。 3. みりん、しょうゆ、酒、生姜、ニンニクを加えて、煮詰めて照りが出るまで絡める。
2. 三州味醂風味の照り焼きステーキ
- 牛ステーキ用肉 200g
- みりん 三河 無添加 有機三州味醂 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 黒コショウ 適量
手順: 1. ステーキ肉に塩コショウを振る。 2. フライパンにステーキ肉を入れて中火で焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。 3. みりん、しょうゆ、酒を加えて、煮詰めて照りが出るまで絡める。
3. 三州味醂入り甘辛煮
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- みりん 三河 無添加 有機三州味醂 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜の薄切り 2枚
手順: 1. 豚バラ肉は一口大に切る。大根、人参、ごぼうは乱切りにする。 2. 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 3. 大根、人参、ごぼうを加えてさらに炒める。 4. みりん、しょうゆ、砂糖、酒、生姜を加えて、煮汁が少なくなるまで煮込む。
4. 三州味醂を使ったカルボナーラ
- スパゲティ 100g
- ベーコン 50g
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ お好みで
- みりん 三河 無添加 有機三州味醂 大さじ1
- 塩コショウ 適量
手順: 1. スパゲティを塩分濃度1%の湯で茹でる。 2. ベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒める。 3. ボウルに生クリーム、卵黄、みりん、パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで)、塩コショウを混ぜ合わせる。 4. 湯切りしたスパゲティをボウルに加え、ベーコンも加えてよく混ぜる。
5. 三州味醂風味のプリン
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- みりん 三河 無添加 有機三州味醂 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2個
- バニラエッセンス 数滴
手順: 1. カラメルソースを作る: 小鍋に砂糖と水を同量加えて中火で熱し、アメ色になるまで煮詰める。 2. プリン液を作る: ボウルに牛乳、生クリーム、みりん、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。 3. カップにカラメルソースを入れて、プリン液を流し込む。 4. 150度のオーブンで30分ほど湯煎焼きにする。
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