AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店の有機三州みりんを使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 500g
- 有機三州みりん: 100ml
- 醤油: 50ml
- 酒: 50ml
- 砂糖: 大さじ1
- 生姜: 1片(千切り)
- ニンニク: 1片(千切り)
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、生姜、ニンニクを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む(30分以上)。
- フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 火が通ったら、漬け汁を加えて煮詰めながら絡める。
2. みりん漬けサーモン
- 材料:
- サーモン切り身: 4切れ
- 有機三州みりん: 100ml
- 醤油: 50ml
- 酒: 50ml
- 砂糖: 大さじ1/2
- 作り方:
- サーモン切り身に塩を振り、15分置く。
- ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、サーモンを漬け込む(一晩以上)。
- グリルまたはオーブン(200℃)で、12~15分焼く。
3. みりんの和風ソース
- 材料:
- 有機三州みりん: 50ml
- 醤油: 20ml
- 酢: 20ml
- 砂糖: 大さじ1
- 出汁: 50ml
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を少し弱めて、少しとろみがつくまで煮詰める。
このソースは、魚、肉、野菜などさまざまな料理のソースとして使用できます。
4. みりんのグラッセ
- 材料:
- 有機三州みりん: 100ml
- バター: 50g
- 砂糖: 大さじ2
- 作り方:
- フライパンにみりん、バター、砂糖を入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を少し弱めて、少しとろみがつくまで煮詰める。
- 野菜や果物を加えて、絡めるように焼く。
このグラッセは、ニンジン、サツマイモ、洋ナシ、リンゴなどによく合います。
5. みりんのシロップ
- 材料:
- 有機三州みりん: 100ml
- 砂糖: 大さじ1
- 作り方:
- 小さな鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて、少しとろみがつくまで煮詰める。
- パンケーキ、ワッフル、かき氷などのトッピングとして使用できます。
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