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スリランカカレーパウダー (100g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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スリランカカレーパウダーを使用した絶品レシピ

1. スリランカ風チキンカレー

  • 材料:
    • 鶏もも肉 600g
    • タマネギ 1個
    • ニンニク 2片
    • 生姜 1片
    • スリランカカレーパウダー 大さじ2
    • ココナッツミルク 1缶
    • トマトピューレ 1/4缶
    • レモン汁 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    3. 鍋に油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
    4. カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
    5. 鶏肉を加えて炒め、表面が茶色くなるまで炒める。
    6. ココナッツミルク、トマトピューレ、レモン汁を加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。

2. スリランカ風野菜カレー

  • 材料:
    • ジャガイモ 2個
    • ニンジン 2本
    • グリーンビーンズ 100g
    • スリランカカレーパウダー 大さじ1
    • ココナッツミルク 1缶
    • ほうれん草 1束
  • 作り方:
    1. ジャガイモ、ニンジンを一口大に切る。グリーンビーンズは筋を取る。ほうれん草はざく切りにする。
    2. 鍋に油を熱し、カレーパウダーを軽く炒める。
    3. ジャガイモ、ニンジン、グリーンビーンズを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
    4. ココナッツミルクを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
    5. ほうれん草を加えてさらに5分煮込む。

3. スリランカ風エビカレー

  • 材料:
    • エビ 200g
    • タマネギ 1/2個
    • ココナッツミルク 1缶
    • スリランカカレーパウダー 大さじ1
    • トマトピューレ 大さじ2
  • 作り方:
    1. エビの下処理をする。
    2. タマネギをみじん切りにする。
    3. 鍋に油を熱し、タマネギを炒める。しんなりするまで炒める。
    4. カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
    5. ココナッツミルク、トマトピューレを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして10分煮込む。
    6. エビを加えてさらに5分煮込む。

4. スリランカ風レンズ豆カレー

  • 材料:
    • レンズ豆 1カップ
    • タマネギ 1/2個
    • ニンニク 1片
    • スリランカカレーパウダー 大さじ1
    • ココナッツミルク 1缶
    • ほうれん草 1束
  • 作り方:
    1. レンズ豆を水で一晩浸す。
    2. タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。ほうれん草はざく切りにする。
    3. 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニクを炒める。しんなりするまで炒める。
    4. カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
    5. レンズ豆を加えて軽く炒める。
    6. ココナッツミルクを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして15分煮込む。
    7. ほうれん草を加えてさらに5分煮込む。

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