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みりん 三河 無添加 有機三州味醂 1.8L 6本セット 角谷文治郎商店 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:500g
    • みりん:100ml
    • 醤油:50ml
    • 酒:50ml
    • 砂糖:大さじ2
    • 生姜(すりおろし):小さじ1
    • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあける。
    2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜる。
    3. 鶏もも肉をボウルに入れ、30分ほど marinating する。
    4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    5. 両面に焼き色がついたら、marinating 液を加えて煮詰める。
    6. 照りが出てとろみがついたら完成。

2. みりん粕の味噌汁

  • 材料:
    • みりん粕:50g
    • 味噌:大さじ2
    • 出汁:400ml
    • 豆腐:1/4丁
    • わかめ:適量
  • 作り方:
    1. 出汁を火にかけ、沸騰したらみりん粕を加える。
    2. みりん粕が溶けたら、弱火にして味噌を溶き入れる。
    3. 豆腐とわかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
    4. 完成。

3. みりん風味のしっとり鶏ハム

  • 材料:
    • 鶏むね肉:1枚
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 塩:小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏むね肉にフォークで数か所穴をあける。
    2. ボウルにみりん、醤油、酒、塩を入れて混ぜる。
    3. 鶏むね肉をボウルに入れ、30分ほど marinating する。
    4. ラップで鶏むね肉をしっかりと包み、両端を輪ゴムで留める。
    5. 鍋に水を入れて沸騰させ、ラップで包んだ鶏むね肉を弱火で20分ほど茹でる。
    6. 火を止めて鍋の中で少し冷まし、取り出してラップを外す。
    7. 食べやすい大きさにスライスして盛り付け、お好みのソースをかけて完成。

4. みりん照り卵焼き

  • 材料:
    • 卵:3個
    • みりん:大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • サラダ油:大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、1/3量の卵液を流し入れる。
    3. 半熟になったら手前からくるくる巻いていき、端に寄せる。
    4. 残り2/3の卵液をフライパンに流し入れ、同じように巻く。
    5. 両端を合わせ、形を整えて完成。

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