カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 720ml 3本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きソース

  • 材料:

    • みりん:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 生姜のすりおろし:小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし:小さじ1/4
  • 作り方:

    1. みりん、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで約5分煮詰める。
    3. 生姜とにんにくのすりおろしを加え、混ぜ合わせる。
    4. 照り焼きのたれとして肉や魚にかける。

甘酢ダレ

  • 材料:

    • みりん:大さじ3
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:大さじ1/2
    • ごま油:小さじ1
  • 作り方:

    1. みりん、酢、砂糖、醤油を鍋に入れて中火にかける。
    2. 砂糖が溶けて煮立ったら、火を止める。
    3. ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
    4. 唐揚げや野菜のマリネ液として使用する。

みりん風ドレッシング

  • 材料:

    • みりん:大さじ3
    • 醤油:小さじ1
    • すりごま:小さじ1
    • ごま油:小さじ1/2
    • おろし生姜:小さじ1/4
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけて和える。

みりんの煮込み

  • 材料:

    • 豚バラ肉:200g
    • 大根:1/2本
    • 人参:1/2本
    • みりん:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 水:1カップ
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 大根と人参は乱切りにする。
    3. 鍋に豚バラ肉、大根、人参を入れて中火にかける。
    4. 水を加えて煮立ったら、アクを取る。
    5. みりんと醤油を加え、弱火にして約20分煮込む。
    6. 大根と人参が柔らかくなったら完成。

みりん入りティラミス

  • 材料:

    • サヴォイアディクッキー:24枚
    • みりん:100ml
    • エスプレッソ:100ml
    • マスカルポーネチーズ:500g
    • 生クリーム:200ml
    • 砂糖:大さじ4
    • ココアパウダー:適量
  • 作り方:

    1. みりんとエスプレッソを混ぜ合わせる。
    2. サヴォイアディクッキーをみりんの混合液に浸す。
    3. 型に浸したクッキーを敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
    4. ボウルにマスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    5. 3の型に4のクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    6. ココアパウダーを上から振りかける。

474

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です