カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 720ml 2本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使った美味しいレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏手羽元にみりん大さじ4、醤油大さじ2、砂糖小さじ1を絡め、30分置く。
  • フライパンに油を熱し、鶏手羽元を皮目から焼く。両面がこんがり焼けたら、混ぜ合わせたたれの残りと水1/2カップを加え、煮詰める。

2. みりん煮物

  • 大根、にんじん、ごぼうを乱切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。
  • みりん1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、水1/2カップ、だし汁1/2カップを加えて、中火で煮込む。

3. みりん酢豚

  • 豚肉に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。
  • みりん大さじ4、酢大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、ケチャップ大さじ1を混ぜ合わせたタレを加え、絡める。
  • ピーマン、玉ねぎを加えて軽く炒める。

4. みりん茶碗蒸し

  • たまご2個に、だし汁1カップ、みりん大さじ1、醤油小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
  • 茶碗に具材(しいたけ、かまぼこ、海老など)を入れ、たまご液を注ぐ。
  • 蒸し器で15分程度蒸す。

5. みりんプリン

  • たまご2個に、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、牛乳1カップ、バニラエッセンス数滴を加えて混ぜる。
  • カラメル用の砂糖大さじ2と水大さじ1をフライパンで焦がし、プリン液の入った型に入れる。
  • プリン液を型に注ぎ、150℃のオーブンで40分程度湯煎焼きする。

473

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です