AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(1枚)
- みりん(50ml)
- しょうゆ(50ml)
- 酒(50ml)
- しょうが(1片、すりおろす)
- にんにく(1片、みじん切り)
2. みりん漬けサーモン
- サーモン切り身(2切れ)
- みりん(100ml)
- しょうゆ(50ml)
- 酒(50ml)
3. みりん風味の卵焼き
- 卵(3個)
- みりん(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ1)
- 酒(小さじ1)
4. みりん香る親子丼
- 鶏もも肉(1枚、一口大に切る)
- 玉ねぎ(1/2個、薄切り)
- みりん(100ml)
- しょうゆ(50ml)
- 酒(50ml)
- 卵(3個)
5. みりんのきいた煮物
- 里芋(5個、皮をむく)
- にんじん(1本、乱切り)
- ごぼう(1/2本、乱切り)
- こんにゃく(1枚、一口大に切る)
- みりん(100ml)
- しょうゆ(50ml)
- 酒(50ml)
作り方:
照り焼きチキン
- 鶏肉にフォークで穴を開け、しょうが、にんにく、みりん、しょうゆ、酒を揉み込み、30分ほど漬け込む。
- フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で中まで火を通す。
- 煮汁を煮詰めてとろみが出たら、鶏肉にかける。
みりん漬けサーモン
- サーモンにみりん、しょうゆ、酒を合わせた漬け汁に30分ほど漬ける。
- グリルで中火で両面を焼く。
みりん風味の卵焼き
- ボウルに卵、みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを弱火で熱し、油を薄くひく。
- 卵液を流し込み、巻いて焼き上げる。
みりん香る親子丼
- フライパンに鶏肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- みりん、しょうゆ、酒を加えて煮立たせる。
- 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。
- 卵が半熟になったら出来上がり。
みりんのきいた煮物
- 里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃくを別々の鍋で下茹でしておく。
- 鍋にみりん、しょうゆ、酒を合わせ、煮立たせる。
- 下茹でした野菜を加えて弱火で煮込む。
471