カテゴリー
食べる

みりん 国産 醗酵調味料 味の一 味の母 300ml 3本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(1枚)
  • みりん(50ml)
  • しょうゆ(50ml)
  • 酒(50ml)
  • しょうが(1片、すりおろす)
  • にんにく(1片、みじん切り)

2. みりん漬けサーモン

  • サーモン切り身(2切れ)
  • みりん(100ml)
  • しょうゆ(50ml)
  • 酒(50ml)

3. みりん風味の卵焼き

  • 卵(3個)
  • みりん(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • 酒(小さじ1)

4. みりん香る親子丼

  • 鶏もも肉(1枚、一口大に切る)
  • 玉ねぎ(1/2個、薄切り)
  • みりん(100ml)
  • しょうゆ(50ml)
  • 酒(50ml)
  • 卵(3個)

5. みりんのきいた煮物

  • 里芋(5個、皮をむく)
  • にんじん(1本、乱切り)
  • ごぼう(1/2本、乱切り)
  • こんにゃく(1枚、一口大に切る)
  • みりん(100ml)
  • しょうゆ(50ml)
  • 酒(50ml)

作り方:

照り焼きチキン

  1. 鶏肉にフォークで穴を開け、しょうが、にんにく、みりん、しょうゆ、酒を揉み込み、30分ほど漬け込む。
  2. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で中まで火を通す。
  4. 煮汁を煮詰めてとろみが出たら、鶏肉にかける。

みりん漬けサーモン

  1. サーモンにみりん、しょうゆ、酒を合わせた漬け汁に30分ほど漬ける。
  2. グリルで中火で両面を焼く。

みりん風味の卵焼き

  1. ボウルに卵、みりん、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを弱火で熱し、油を薄くひく。
  3. 卵液を流し込み、巻いて焼き上げる。

みりん香る親子丼

  1. フライパンに鶏肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  2. みりん、しょうゆ、酒を加えて煮立たせる。
  3. 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。
  4. 卵が半熟になったら出来上がり。

みりんのきいた煮物

  1. 里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃくを別々の鍋で下茹でしておく。
  2. 鍋にみりん、しょうゆ、酒を合わせ、煮立たせる。
  3. 下茹でした野菜を加えて弱火で煮込む。

471

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です