カテゴリー
食べる

みりん みりん風 調味料 米醗酵調味料 てり旨 みりんタイプ 500ml 6本セット マルシマでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんを使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • はちみつ 大さじ1
    • にんにく (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. みりん、しょうゆ、酒、はちみつ、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. フライパンまたはオーブンで、鶏肉を焦げ目がつくまで焼いたら完成。

2. みりん風照り焼きソース

  • 材料:
    • みりん風調味料 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • はちみつ 大さじ1
    • しょうが (すりおろし) 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. すべての材料を小鍋に入れ、中火で温める。
    2. 時々混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 魚や肉料理に照り焼きソースとして使用する。

3. みりん風味の卵焼き

  • 材料:
    • 卵 2個
    • みりん 大さじ1
    • だし汁 大さじ1
    • 塩 こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 卵、みりん、だし汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流し入れる。
    3. 半熟になったら手前から巻いていく。
    4. お皿に取り出し、お好みの大きさに切る。

4. みりんを使った炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • 人参 1/2本 (乱切り)
    • しいたけ 4個 (薄切り)
    • みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • だし汁 2カップ
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 鶏肉、野菜、みりん、しょうゆ、だし汁を加える。
    3. 炊飯器の通常炊飯モードで炊く。
    4. 炊き上がったら15分程度蒸らして完成。

5. みりん風酢豚

  • 材料:
    • 豚肉 200g (一口大に切る)
    • 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
    • ピーマン 1個 (一口大に切る)
    • にんじん 1/2本 (乱切り)
    • みりん風調味料 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 酢 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    2. フライパンにサラダ油を引き、豚肉と野菜を炒める。
    3. みりん風調味料、しょうゆ、酢、ケチャップ、水大さじ2を加えて煮立たせる。
    4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. ご飯にかけて完成。

460

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です