AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- みりん、しょうゆ、酒、はちみつ、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンまたはオーブンで、鶏肉を焦げ目がつくまで焼いたら完成。
2. みりん風照り焼きソース
- 材料:
- みりん風調味料 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1/2
- 作り方:
- すべての材料を小鍋に入れ、中火で温める。
- 時々混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
- 魚や肉料理に照り焼きソースとして使用する。
3. みりん風味の卵焼き
- 材料:
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- 塩 こしょう 適量
- 作り方:
- 卵、みりん、だし汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら手前から巻いていく。
- お皿に取り出し、お好みの大きさに切る。
4. みりんを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 人参 1/2本 (乱切り)
- しいたけ 4個 (薄切り)
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- だし汁 2カップ
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 鶏肉、野菜、みりん、しょうゆ、だし汁を加える。
- 炊飯器の通常炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら15分程度蒸らして完成。
5. みりん風酢豚
- 材料:
- 豚肉 200g (一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- ピーマン 1個 (一口大に切る)
- にんじん 1/2本 (乱切り)
- みりん風調味料 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酢 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉と野菜を炒める。
- みりん風調味料、しょうゆ、酢、ケチャップ、水大さじ2を加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯にかけて完成。
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