AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりん風調味料を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉1枚
- みりん風調味料大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
-
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
-
鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジップロックバッグに入れる。
- みりん風調味料、しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、にんにくを加えて揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を焼く。
- 火が通ったら、残った漬けダレを加えて煮詰める。
2. 野菜炒め
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、人参)
- みりん風調味料大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、みりん風調味料、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。
- 全体になじんできたら出来上がり。
3. 煮物
- 大根1本
- 人参1本
- 里芋10個
- みりん風調味料大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
-
水2カップ
-
大根と人参は乱切り、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
- 鍋に水、みりん風調味料、しょうゆ、砂糖を入れて火にかける。
- 煮立ったら野菜を加えて、落とし蓋をして弱火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
4. みりん風タレ
- みりん風調味料大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
全ての材料を混ぜ合わせる。
- 寿司や刺身、サラダのドレッシングとして使用できる。
5. みりん風ブリ大根
- 大根1本
- ブリ切り身2切れ
- みりん風調味料大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
-
水2カップ
-
大根は乱切り、ブリは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、みりん風調味料、しょうゆ、酒を入れて火にかける。
- 煮立ったら大根を入れ、落とし蓋をして弱火で煮る。
- 大根に火が通ったらブリを加え、さらに煮込む。
- ブリに火が通ったら出来上がり。
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