AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: ゆず香るブリの棒寿司
- 材料:
- ブリ 切り身 2切れ
- ご飯 2合
- すし酢 寿司酢 ゆず 100ml
- 海苔 2枚
- 細切りにしたゆずの皮 少々
- 作り方:
- ブリに塩をふり、10分ほど置いて余分な水分を出す。
- 米を洗い、すし酢 寿司酢 ゆずと混ぜ合わせて冷ます。
- ブリをラップで包み、電子レンジで火が通るまで加熱する。
- 海苔にご飯を広げ、ブリと細切りゆずをのせる。
- 手前からきつく巻き、ラップで包んで冷ます。
アレンジレシピ 2: ゆず酢でさっぱりいただく鯖の押し寿司
- 材料:
- 鯖 切り身 2切れ
- ご飯 1合
- すし酢 寿司酢 ゆず 50ml
- 塩 少々
- 大葉 適量
- 作り方:
- 鯖に塩をふり、10分ほど置いて余分な水分を出す。
- 米を洗い、塩を加えて炊く。炊けたらすし酢 寿司酢 ゆずと混ぜ合わせて冷ます。
- 鯖をグリルで皮目がパリッとするまで焼く。
- 押し寿司型にラップを敷き、鯖を並べる。その上にご飯をのせ、大葉を散らす。
- ラップごと重しをのせ、1時間ほど押し固める。
アレンジレシピ 3: ゆず風味が効いたちらし寿司
- 材料:
- ご飯 2合
- すし酢 寿司酢 ゆず 100ml
- 刺身(お好みの種類) 適量
- きゅうり 薄切り
- 紅しょうが 適量
- 煎りごま 少々
- 薄切りにしたゆずの皮 少々
- 作り方:
- 米を洗い、すし酢 寿司酢 ゆずと混ぜ合わせて冷ます。
- 刺身を好みの大きさに切る。
- ご飯に刺身、きゅうり、紅しょうが、煎りごま、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて完成。
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