AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポン酢でアレンジした美味しいレシピ
1. ポン酢ガーリックチキン
- 鶏のムネ肉 1枚
- ポン酢 1/4カップ
- にんにく (すりおろし) 1かけ
- 醤油 少々
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルにポン酢、にんにく、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに加えてよく和え、冷蔵庫で30分以上漬ける。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。中まで火が通ったら完成。
2. ポン酢マリネサラダ
- レタス 1/2玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ポン酢 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。 2. ボウルにポン酢、オリーブオイル、塩、コショウを合わせて混ぜ合わせる。 3. 野菜をボウルに加えて和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3. ポン酢クリームパスタ
- パスタ 100g
- 生クリーム 100ml
- ポン酢 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- パルメザンチーズ お好みで
作り方: 1. パスタを茹でる。 2. フライパンにバターを溶かし、ポン酢と醤油を炒める。 3. 生クリームを加えて混ぜながら煮詰める。 4. 茹でたパスタを加えて和える。 5. お好みでパルメザンチーズをかける。
4. ポン酢タルタルソース
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ 1/4玉
- きゅうりのピクルス 2本
- マヨネーズ 1/4カップ
- ポン酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. ゆで卵をみじん切りにする。 2. 玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。 3. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。 4. 塩、コショウで味を整える。
5. ポン酢照り焼きチキン
- 鶏のモモ肉 1枚
- ポン酢 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにポン酢、みりん、しょうが、醤油を合わせて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに加えてよく和える。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、残ったタレを加える。 5. タレが煮詰まって照りが出てきたら完成。
430