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ミツカン 味ぽん(1L×2セット)【味ぽん】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 味ぽんの照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 600g
    • 味ぽん 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 大さじ2
    • しょうが(すりおろし) 大さじ1
    • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで穴をあける。
    2. ボウルに味ぽん、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で少なくとも1時間漬け込む。
    4. 鶏肉を漬け汁から取り出し、グリルまたはフライパンで焼く。
    5. 漬け汁をかけながら焼き、照りが出るまで焼く。

2. 味ぽんのマヨネーズ和えサラダ

  • 材料:
    • お好みの野菜(レタス、キュウリ、トマトなど) 適量
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 味ぽん 大さじ2
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を洗い、一口大に切る。
    2. ボウルにマヨネーズ、味ぽん、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
    3. 野菜を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

3. 味ぽんの和風カルパッチョ

  • 材料:
    • サーモン(刺身用) 200g
    • 味ぽん 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 大葉 5枚
    • 白ごま 適量
  • 作り方:
    1. サーモンを薄切りにする。
    2. ボウルに味ぽん、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
    3. サーモンを漬け汁に入れ、冷蔵庫で少なくとも30分漬け込む。
    4. 皿に盛り付け、大葉と白ごまを散らす。

4. 味ぽんのピリ辛担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 鶏ひき肉 100g
    • 味ぽん 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 水 200ml
    • ネギ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏ひき肉、味ぽん、豆板醤、しょうゆ、ごま油を入れて炒める。
    2. 水を加えて煮立たせ、5分間煮込む。
    3. 中華麺をゆで、器に入れる。
    4. スープをかけ、ネギを散らす。

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