AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 紋次郎いかのアヒージョ
- 材料:
- 紋次郎いか 6本
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片 (みじん切り)
- 鷹の爪 1本 (輪切り)
- 白ワイン 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
- 香りが立ったら紋次郎いかを加えて炒め、白ワインを注ぐ。
- 塩、コショウで味を整え、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
2. 紋次郎いかのカルパッチョ
- 材料:
- 紋次郎いか 6本
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ みじん切り 適量
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 紋次郎いかを薄くスライスする。
- ボウルにスライスしたいかとレモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを入れて和える。
- お皿に盛り付け、パセリを散らす。
3. 紋次郎いかのフリット
- 材料:
- 紋次郎いか 6本
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 1カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- 作り方:
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
- 紋次郎いかに衣を付けて170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
- お皿に盛り付け、塩を軽くふる。
4. 紋次郎いかと野菜のせいろ蒸し
- 材料:
- 紋次郎いか 6本
- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- 水 1カップ
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- せいろに野菜と紋次郎いかを並べて、水を張った鍋の上に乗せる。
- 強火で蒸気が上がったら弱火にし、10分程度蒸す。
5. 紋次郎いかの炊き込みご飯
- 材料:
- 紋次郎いか 6本
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 2カップ
- 生姜 1片 (千切り)
- 作り方:
- 紋次郎いかを一口大に切る。
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- 酒、しょうゆ、みりん、だし汁、生姜、紋次郎いかを加える。
- 炊飯器で通常炊飯する。
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