AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
酢鶏
- 味ぽん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
-
鶏もも肉(一口大に切る) 400g
-
鶏もも肉に軽く塩こしょうをする。
- フライパンで鶏もも肉をこんがりと焼き、取り出す。
- フライパンに残った油で玉ねぎ(薄切り) 1/2個、人参(薄切り) 1/4本を炒める。
- ボウルに味ぽん、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、3に加える。
- 煮立ったら鶏もも肉を戻し、タレがとろっとするまで煮詰める。
酢豚
- 味ぽん 1/4カップ
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
豚肉(一口大に切る) 400g
-
豚肉に軽く塩こしょうをする。
- フライパンで豚肉をこんがりと焼き、取り出す。
- フライパンに残った油で玉ねぎ(薄切り) 1/2個、ピーマン(一口大に切る) 1個、にんじん(一口大に切る) 1/2本を炒める。
- ボウルに味ぽん、ケチャップ、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、3に加える。
- 煮立ったら豚肉を戻し、タレがとろっとするまで煮詰める。
あんかけ豆腐
- 味ぽん 1/4カップ
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
-
豆腐(木綿、一口大に切る) 400g
-
豆腐をフライパンでこんがりと焼き、取り出す。
- フライパンに鶏ガラスープ、味ぽん、醤油、砂糖を入れて煮立てる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を戻し、軽く煮たら完成。
酢の物
- 味ぽん 1/4カップ
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- きゅうり(薄切り) 1本
- わかめ(戻して切る) 1/2パック
-
かまぼこ(薄切り) 4枚
-
きゅうり、わかめ、かまぼこをボウルに入れる。
- ボウルに味ぽん、酢、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、1に回しかける。
- よく混ぜ合わせて完成。
401