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ミツカン 味ぽん 190ml ×12 メーカー直送でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

酢鶏

  • 味ぽん 1/4カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 鶏もも肉(一口大に切る) 400g

  • 鶏もも肉に軽く塩こしょうをする。

  • フライパンで鶏もも肉をこんがりと焼き、取り出す。
  • フライパンに残った油で玉ねぎ(薄切り) 1/2個、人参(薄切り) 1/4本を炒める。
  • ボウルに味ぽん、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、3に加える。
  • 煮立ったら鶏もも肉を戻し、タレがとろっとするまで煮詰める。

酢豚

  • 味ぽん 1/4カップ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豚肉(一口大に切る) 400g

  • 豚肉に軽く塩こしょうをする。

  • フライパンで豚肉をこんがりと焼き、取り出す。
  • フライパンに残った油で玉ねぎ(薄切り) 1/2個、ピーマン(一口大に切る) 1個、にんじん(一口大に切る) 1/2本を炒める。
  • ボウルに味ぽん、ケチャップ、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、3に加える。
  • 煮立ったら豚肉を戻し、タレがとろっとするまで煮詰める。

あんかけ豆腐

  • 味ぽん 1/4カップ
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
  • 豆腐(木綿、一口大に切る) 400g

  • 豆腐をフライパンでこんがりと焼き、取り出す。

  • フライパンに鶏ガラスープ、味ぽん、醤油、砂糖を入れて煮立てる。
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 豆腐を戻し、軽く煮たら完成。

酢の物

  • 味ぽん 1/4カップ
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • きゅうり(薄切り) 1本
  • わかめ(戻して切る) 1/2パック
  • かまぼこ(薄切り) 4枚

  • きゅうり、わかめ、かまぼこをボウルに入れる。

  • ボウルに味ぽん、酢、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、1に回しかける。
  • よく混ぜ合わせて完成。

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