カテゴリー
食べる

ミツカン 土佐酢(150ml)×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 土佐酢マリネサラダ

  • 材料:
    • お好きな野菜 (ミックスグリーン、トマト、キュウリなど)
    • 土佐酢 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルで土佐酢と野菜を和えて、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
    3. お好みでゴマやツナを加える。

2. 土佐酢酢豚

  • 材料:
    • 豚こま肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • ニンジン 1/2本
    • 土佐酢 1/2カップ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 豚こま肉を一口大に切る。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. ボウルで肉に片栗粉をまぶす。
    4. フライパンに油を熱し、肉を炒めて取り出す。
    5. 同じフライパンに野菜を入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
    6. 土佐酢、醤油、みりんを混ぜ合わせて加えて煮詰める。

3. 土佐酢ギョーザ

  • 材料:
    • ギョーザの皮 12枚
    • 豚ひき肉 150g
    • キャベツ 1/4個
    • ニラ 50g
    • 土佐酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. キャベツとニラをみじん切りにする。
    2. ボウルで肉、野菜、土佐酢、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
    3. ギョーザの皮で具を包む。
    4. フライパンに油を熱し、ギョーザを焼く。
    5. お好みで土佐酢を添える。

4. 土佐酢ブリの照り焼き

  • 材料:
    • ブリ切り身 2切
    • 土佐酢 1/4カップ
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. ブリに土佐酢をまぶして15分ほど置く。
    2. フライパンにブリを入れて両面を焼く。
    3. 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて加えて煮詰める。
    4. ブリに照りがついたら火を止める。

5. 土佐酢冷や奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 土佐酢 適量
    • おろし生姜 適量
    • ネギの小口切り 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を皿に盛り付ける。
    2. 土佐酢を適量かける。
    3. おろし生姜とネギをトッピングする。

379

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です