AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミツカン 昆布だしつゆの素を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:鶏もも肉500g、ミツカン 昆布だしつゆの素100ml、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れてミツカン 昆布だしつゆの素を揉み込む。
- フライパンに鶏もも肉を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
- 砂糖、みりん、しょうゆを加えて照りが出るまで煮詰める。
2. 煮物
- 材料:大根1/2本、にんじん1本、こんにゃく1枚、がんもどき6個、ミツカン 昆布だしつゆの素100ml、砂糖大さじ1
- 作り方:
- 大根とにんじんは乱切り、こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋に材料を入れてミツカン 昆布だしつゆの素と砂糖を加え、ひたひたの水を加える。
- 落し蓋をして中火でコトコトと煮込む。
3. 親子丼
- 材料:鶏もも肉1枚、玉ねぎ1/2個、卵2個、ミツカン 昆布だしつゆの素100ml、砂糖小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらミツカン 昆布だしつゆの素と砂糖を加えて煮込む。
- 沸騰したら卵を割り落とし、半熟になったらご飯にかけて完成。
4. 寄せ鍋
- 材料:鶏もも肉1枚、野菜(白菜、ねぎ、しいたけ、豆腐、えのきなど)適量、ミツカン 昆布だしつゆの素200ml、水800ml
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にミツカン 昆布だしつゆの素と水を合わせ、材料を入れて煮込む。
- ポン酢やごまだれなど、お好みのタレで召し上がれ。
5. ちゃわん蒸し
- 材料:卵2個、ミツカン 昆布だしつゆの素100ml、水100ml、具材(かまぼこ、海老、三つ葉など)適量
- 作り方:
- 卵を溶きほぐし、ミツカン 昆布だしつゆの素と水を混ぜる。
- 具材を入れて茶碗蒸し用の器に入れ、蒸す。
- お好みに合わせてポン酢や三つ葉などを添えて。
360