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明治(菓子) 明治製菓 ブラックチョコレート 58g×10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. チョコレートフォンダン

  • 明治ブラックチョコレート 5個(145g)
  • 無糖ココアパウダー 大さじ3
  • 無塩バター 70g(室温に戻す)
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1

作り方: 1. オーブンを180℃に予熱する。 2. 耐熱容器にチョコレートと大さじ1の水を入れ、電子レンジで600Wで2分加熱する。取り出してかき混ぜ、チョコレートが完全に溶けるまで加熱を続ける。 3. 別のボウルにバターとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てる。 4. 溶かしたチョコレートを3に加えて混ぜ合わせる。 5. 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜ合わせる。 6. バターを塗った耐熱容器に生地を入れ、180℃のオーブンで約15分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。 7. 熱々をアイスやホイップクリームと一緒にサーブする。

2. ブラウニー

  • 明治ブラックチョコレート 5個(145g)
  • 無糖ココアパウダー 大さじ4
  • 薄力粉 1/2カップ
  • グラニュー糖 1カップ
  • 無塩バター 1/2カップ(溶かす)
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方: 1. オーブンを180℃に予熱する。 2. 正方形の型(20×20cm)にバターを塗って粉をふるう。 3. 耐熱容器にチョコレートと大さじ2の水を入れ、電子レンジで600Wで2分加熱する。取り出してかき混ぜ、チョコレートが完全に溶けるまで加熱を続ける。 4. 別のボウルにココアパウダー、薄力粉、グラニュー糖をふるい入れ、混ぜ合わせる。 5. ボウルに溶かしバター、卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。 6. 粉類を湿った材料に加え、よく混ぜ合わせる。 7. 生地を準備した型に流し入れ、180℃のオーブンで約25分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。 8. オーブンから取り出し、型の中で完全に冷ます。正方形に切り分けてサーブする。

3. チョコレートムース

  • 明治ブラックチョコレート 5個(145g)
  • 無糖ココアパウダー 大さじ2
  • 生クリーム 1カップ
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方: 1. 耐熱容器にチョコレートと大さじ1の水を入れ、電子レンジで600Wで2分加熱する。取り出してかき混ぜ、チョコレートが完全に溶けるまで加熱を続ける。 2. 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、固いツノが立つまで泡立てる。 3. 溶かしたチョコレートを泡立てた生クリームに加えて、やさしく混ぜ合わせる。 4. デザートグラスやパフェグラスに流し入れ、冷蔵庫で少なくとも3時間冷やす。 5. ココアパウダーをふるいかけて飾る。

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