カテゴリー
食べる

ミツカン ぽん酢 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: ポン酢マリネのグリルチキン

  • 鶏もも肉(皮なし)1枚
  • ミツカン ぽん酢 1.8L 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2

  • 鶏肉をフォークで数カ所刺し、マリネ液に最低30分間漬ける。

  • マリネした鶏肉をオリーブオイルを塗ったグリルパンまたはオーブンで焼き、完全に火が通るまで調理する。

レシピ2: ポン酢風味の焼きうどん

  • うどん 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キャベツ(ざく切り) 1/4個
  • にんじん(千切り) 1/2本
  • ピーマン(細切り) 1/2個
  • ミツカン ぽん酢 1.8L 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

  • うどんを茹でる。

  • フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒め、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • うどんを加えて混ぜ合わせ、ポン酢、しょうゆ、みりんで味付けする。

レシピ3: ポン酢ドレッシングのサラダ

  • リーフレタス 1/2玉
  • ミニトマト 10個
  • きゅうり(薄切り) 1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • ミツカン ぽん酢 1.8L 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒コショウ 適量

  • 野菜を洗って切っておく。

  • ポン酢とオリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
  • 野菜にドレッシングをかけて和える。

レシピ4: ポン酢でさっぱり鍋

  • 豚ロース肉(薄切り) 250g
  • 白菜 1/4玉
  • 豆腐 1/2丁
  • しいたけ 5枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • 春菊 1/2束
  • ミツカン ぽん酢 1.8L お好みで
  • 七味唐辛子 適量

  • 野菜を洗って切っておく。

  • 鍋に水を入れて、野菜、肉、豆腐を並べる。
  • 沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • ポン酢と七味唐辛子でお好みの味に調整する。

レシピ5: ポン酢味の唐揚げ

  • 鶏もも肉(一口大) 500g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • ミツカン ぽん酢 1.8L 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 生姜のすりおろし 1片分

  • 鶏肉に片栗粉と薄力粉をまぶす。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉をカラッと揚げる。
  • ポン酢、しょうゆ、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 揚げた鶏肉をタレに絡める。

306

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です