AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ほんてり照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1kg
- ミツカン ほんてり 150ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
手順: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにミツカン ほんてり、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をマリネ液に加え、30分以上冷蔵庫でマリネする。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉を皮面からこんがりと焼き、裏返してさらに焼く。 5. 照りがついて中まで火が通ったら完成。
2. ほんてりスペアリブ
- 豚スペアリブ 1kg
- ミツカン ほんてり 200ml
- オイスターソース 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1
手順: 1. スペアリブを水でさっとゆでる。 2. ボウルにミツカン ほんてり、オイスターソース、ハチミツを混ぜ合わせる。 3. ゆでたスペアリブをマリネ液に加え、30分以上冷蔵庫でマリネする。 4. オーブンを180℃に予熱する。 5. マリネしたスペアリブをオーブンで30分または中まで火が通るまで焼く。
3. ほんてり厚揚げ炒め
- 厚揚げ 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- ミツカン ほんてり 100ml
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順: 1. 厚揚げを一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼く。 3. 厚揚げに焼き色がついたら、野菜を加えて炒める。 4. 野菜がしんなりしてきたら、ミツカン ほんてり、しょうゆを加えて絡める。 5. 全体によく混ざったら完成。
4. ほんてり鶏団子スープ
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1かけ
- ミツカン ほんてり 100ml
- しょうゆ 大さじ1
- 水 600ml
手順: 1. 玉ねぎをみじん切りにする。生姜はすりおろす。 2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。 3. 丸く団子状に成形する。 4. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏団子を入れる。 5. 鶏団子に火が通ったら、ミツカン ほんてり、しょうゆを加えて味を調える。 6. お好みでネギや三つ葉を添えて完成。
5. ほんてり蒲焼き丼
- うなぎ蒲焼 1匹
- ご飯 1膳
- ミツカン ほんてり 50ml
- 水 大さじ2
- 山椒(お好みで)
手順: 1. うなぎ蒲焼を電子レンジなどで温める。 2. ボウルにミツカン ほんてりと水を混ぜ合わせる。 3. 温めたうなぎ蒲焼をタレにさっとくぐらせる。 4. ご飯の上に乗せて、お好みで山椒を振って完成。
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