AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コリアンダーシードを使ったインド風レシピ
1. コリアンダーチキンのティッカ
- 材料:
- 鶏肉 500g (一口大に切る)
- ヨーグルト 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- コリアンダーシード 小さじ2 (挽く)
- クミンシード 小さじ1 (挽く)
- ターメリック 小さじ1/2
- 赤唐辛子粉 小さじ1/4
- 塩 適量
- 作り方:
- 鶏肉を上記の材料と混ぜ合わせ、少なくとも30分間マリネする。
- 180℃に予熱したオーブンで、20〜25分間、または鶏肉が中まで火が通るまで焼く。
- 熱々のままお召し上がりください。
2. コリアンダー風味のダール
- 材料:
- レンズ豆 1カップ
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- トマト 1個 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- ショウガ 1片 (みじん切り)
- コリアンダーシード 小さじ1 (挽く)
- クミンシード 小さじ1/2 (挽く)
- ターメリック 小さじ1/4
- 塩 適量
- 作り方:
- レンズ豆を洗って浸しておく。
- 大きな鍋に玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガを炒める。
- スパイスを加えて1分間炒める。
- 水4カップとレンズ豆を加え、沸騰させる。
- 火を弱め、30〜40分間、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- 味付けをして、ライスやロティと一緒にどうぞ。
3. コリアンダー風味のチャツネ
- 材料:
- コリアンダーシード 大さじ2
- フェヌグリークシード 小さじ1
- 塩 適量
- タマリンドペースト 大さじ4
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- コリアンダーシードとフェヌグリークシードをフライパンで乾煎りする。
- すり鉢で細かく砕き、塩を加える。
- タマリンドペーストと水を混ぜ、スパイスの粉末を加える。
- 10〜15分間煮込み、冷ます。
- スナックや料理の付け合わせとしてお召し上がりください。
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