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コリアンダーシード スパイス インド産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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コリアンダーシードを使ったインド風レシピ

1. コリアンダーチキンのティッカ

  • 材料:
    • 鶏肉 500g (一口大に切る)
    • ヨーグルト 大さじ3
    • レモン汁 大さじ1
    • コリアンダーシード 小さじ2 (挽く)
    • クミンシード 小さじ1 (挽く)
    • ターメリック 小さじ1/2
    • 赤唐辛子粉 小さじ1/4
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を上記の材料と混ぜ合わせ、少なくとも30分間マリネする。
    2. 180℃に予熱したオーブンで、20〜25分間、または鶏肉が中まで火が通るまで焼く。
    3. 熱々のままお召し上がりください。

2. コリアンダー風味のダール

  • 材料:
    • レンズ豆 1カップ
    • 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
    • トマト 1個 (みじん切り)
    • ニンニク 2片 (みじん切り)
    • ショウガ 1片 (みじん切り)
    • コリアンダーシード 小さじ1 (挽く)
    • クミンシード 小さじ1/2 (挽く)
    • ターメリック 小さじ1/4
    • 塩 適量
  • 作り方:
    1. レンズ豆を洗って浸しておく。
    2. 大きな鍋に玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガを炒める。
    3. スパイスを加えて1分間炒める。
    4. 水4カップとレンズ豆を加え、沸騰させる。
    5. 火を弱め、30〜40分間、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
    6. 味付けをして、ライスやロティと一緒にどうぞ。

3. コリアンダー風味のチャツネ

  • 材料:
    • コリアンダーシード 大さじ2
    • フェヌグリークシード 小さじ1
    • 塩 適量
    • タマリンドペースト 大さじ4
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. コリアンダーシードとフェヌグリークシードをフライパンで乾煎りする。
    2. すり鉢で細かく砕き、塩を加える。
    3. タマリンドペーストと水を混ぜ、スパイスの粉末を加える。
    4. 10〜15分間煮込み、冷ます。
    5. スナックや料理の付け合わせとしてお召し上がりください。

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