AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コリアンダーシードを使ったアレンジレシピ
1. スパイシーなコリアンダーポテト
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材料:
- じゃがいも 500g(皮をむいて一口大に切る)
- コリアンダーシード 大さじ1(すりおろす)
- クミンシード 小さじ1(すりおろす)
- 赤唐辛子フレーク 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
- 油 大さじ2
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作り方:
- フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。
- コリアンダーシード、クミンシード、赤唐辛子フレークを加えて、香りが立つまで炒める。
- 塩、コショウで味を整える。
2. コリアンダー風味のチキン
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材料:
- 鶏むね肉 500g(一口大に切る)
- コリアンダーシード 大さじ2(すりおろす)
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
- ギーまたは植物油 大さじ2
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作り方:
- ボウルに鶏肉、コリアンダーシード、ガラムマサラ、クミンパウダー、カイエンペッパー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンにギーまたは植物油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら完成。
3. コリアンダー風味のレンズ豆のスープ
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材料:
- 緑色のレンズ豆 1カップ(すすぎ、選別する)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんじん 1本(みじん切り)
- セロリ 1本(みじん切り)
- コリアンダーシード 大さじ1(すりおろす)
- クミンシード 小さじ1(すりおろす)
- チキンブロス 4カップ
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- 大きな鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
- コリアンダーシード、クミンシードを加えて、香りが立つまで炒める。
- レンズ豆とチキンブロスを加える。
- 沸騰させ、火を弱めて45分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
4. コリアンダー風味の炒め物
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材料:
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ、スナップエンドウなど)
- 鶏肉または豆腐(オプション)
- コリアンダーシード 小さじ2(すりおろす)
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- 鶏肉または豆腐を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- コリアンダーシード、しょうゆ、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせたたれを加える。
- たれが全体に行き渡るまで炒める。
5. コリアンダー風味のマリネード
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材料:
- コリアンダーシード 大さじ2(すりおろす)
- クミンシード 小さじ1(すりおろす)
- 赤唐辛子フレーク 小さじ1/4
- オリーブオイル 1/2カップ
- レモン汁 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉、魚、野菜などのお好みの食材をマリネードに漬け込む。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間、または一晩マリネする。
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