カテゴリー
食べる

ジャカルタにてサントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでジャカルタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

“日本の四季、日本人の繊細な感性、日本の匠の技を結集したウイスキー”をコンセプトにしました。熟成年数にこだわらず、当社のウイスキーづくりの歴史のなかで培ってきた多彩な原酒と匠の技でつくりあげられた、こだわりの逸品です。華やかな香りと、奥深くもやわらかな味わいが特長です。「響」ブランドならではの24節気を表した24面カットのボトルデザインを踏襲、生成りの越前和紙ラベルに「響」の文字を墨文字で施し、ジャパニーズウイスキーとしての洗練された世界観を表現しました。

ChatGPT

ジャカルタ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました:

1. サンバルマテつまみ

材料:

- 3つの赤唐辛子

- 4つのニンニクのかけら

- 1つの玉ねぎ

- 1つのトマト

- オリーブオイル

- 塩、こしょう(お好みで)

作り方:

1. フードプロセッサーで赤唐辛子、ニンニク、玉ねぎ、トマトをピューレ状にする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ピューレを加えて炒める。

3. 塩とこしょうで調味し、好みの濃さになるまで煮詰める。

4. サンバルマテを響 Japanese Harmonyのつまみとして楽しむ。

2. ガドガド風野菜サラダ

材料:

- キュウリ

- ニンジン

- ケール

- ブロッコリー

- レッドパプリカ

- ピーナッツソース

- 鮮しょうが

作り方:

1. 野菜を食べやすい大きさにカットする。

2. やや硬めにゆでたブロッコリーを冷水で冷やし、水気を切る。

3. 野菜をボウルに盛り、ピーナッツソースと鮮しょうがをトッピングする。

4. 響 Japanese Harmonyと一緒にガドガド風野菜サラダを楽しむ。

3. インドネシア風おでん

材料:

- 鶏肉

- ゆで卵

- タケノコ

- だし汁

- しょうゆ

- 豆腐

- ネギ

作り方:

1. 鶏肉、ゆで卵、タケノコをだし汁としょうゆで煮込む。

2. 豆腐を加え、さらに煮込む。

3. ネギをトッピングし、響 Japanese Harmonyと一緒にインドネシア風おでんを楽しむ。

これらのアレンジレシピは、サントリーウイスキー「響 JAPANESE HARMONY」とジャカルタ地域の特徴を組み合わせた美味しいつまみの提案です。晩酌の時間にぜひお試しください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です