AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マンジョウ本みりんを使用したおすすめレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉(皮付き):500g
- 醤油:大さじ3
- マンジョウ本みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 生姜(すりおろし):1片
- にんにく(みじん切り):1片
作り方: 1. 鶏肉に調味料をすべて混ぜ込み、30分以上冷蔵庫でマリネする。 2. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。 3. ひっくり返して蓋をし、弱火で10~15分、または鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 4. タレがとろっとしてきたら、鶏肉に絡めて盛り付ける。
2. みりん漬け大根
- 大根:1/2本
- マンジョウ本みりん:1カップ
- 酢:1/2カップ
- 醤油:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- 唐辛子(輪切り):お好みの量
作り方: 1. 大根は皮をむき、縦に4等分する。 2. 密閉容器にみりん、酢、醤油、砂糖を合わせてタレを作る。 3. 大根と唐辛子をタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩以上漬け込む。 4. お好みの厚さにスライスして、サラダや和え物としていただく。
3. みりん風キャロットグラッセ
- にんじん:500g
- マンジョウ本みりん:1/2カップ
- バター:30g
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
作り方: 1. にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。 2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、にんじんを炒める。 3. みりんを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。 4. 塩と黒こしょうで味を整えて、火からおろす。
4. みりん葛餅
- 葛粉:50g
- マンジョウ本みりん:100ml
- 水:200ml
- きなこ:適量
- 黒蜜:適量
作り方: 1. 葛粉とみりんをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 2. 鍋に水を入れて沸騰させ、弱火にする。 3. 葛粉とみりんの混合物を鍋に加え、混ぜながら煮溶かす。 4. とろみがついたら、型に流して冷ます。 5. お好みの大きさに切り分け、きなこをまぶし、黒蜜をかけていただく。
5. みりん風味のなめらかプリン
- 牛乳:200ml
- マンジョウ本みりん:大さじ2
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:大さじ4
- 卵:2個
- バニラエッセンス:数滴
作り方: 1. 牛乳、みりん、生クリームを鍋に入れて中火にかける。 2. 沸騰直前に火を止め、砂糖を加えて溶かす。 3. ボウルに卵を割りほぐし、バニラエッセンスを加える。 4. 温めた牛乳液を少しずつ卵液に加えながら混ぜ合わせる。 5. 濾してカラメルソースを敷いた型に流し込み、湯煎で30~40分、または中央が固まるまで蒸し焼きにする。 6. 冷蔵庫で冷やして、お好みのタイミングでいただく。
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