カテゴリー
食べる

マンジョウ 本みりん割烹ハンディペット1.8L×2ケース(全12本) 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マンジョウ本みりん割烹ハンディペットを使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • マンジョウ本みりん 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1

  • 鶏肉にフォークで穴をあけ、マリネ液(みりん、醤油、酒、砂糖、にんにく)に30分以上漬ける。

  • フライパンにマリネ液を入れて中火で火にかける。マリネした鶏肉を加えて両面をこんがりと焼く。
  • マリネ液が残っていればフライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。

2. みそ煮込みうどん

  • うどん 1人分
  • 味噌 大さじ2
  • マンジョウ本みりん 大さじ1
  • 出汁 2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • わかめ 適量

  • 出汁を鍋に入れ、沸騰させる。

  • 油揚げと長ねぎを加えて煮る。
  • うどんを加えてほぐしながら約5分煮る。
  • みそとみりんを溶き入れ、わかめを加えて煮立つ直前まで温める。

3. みりんサーモン

  • サーモン切り身 1切れ
  • マンジョウ本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

  • サーモンにみりん、醤油、しょうがを塗る。

  • グリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。
  • お好みの付け合わせ(ブロッコリー、ニンジンなど)を添える。

4. みりん照りハンバーグ

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • マンジョウ本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

  • 玉ねぎをみじん切りにして炒める。

  • ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、みりん、醤油を入れてよく混ぜる。
  • 俵形に成形し、フライパンで両面を焼く。
  • みりんと醤油を合わせたタレをフライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。
  • ハンバーグにかけていただく。

5. みりんプリン

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 50g
  • マンジョウ本みりん 大さじ2
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1

  • グラニュー糖とみりんを鍋に入れて火にかけ、キャラメルを作る。

  • キャラメルをプリン型に流し込む。
  • ボウルに牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、キャラメルを注いだプリン型に濾す。
  • 天板にプリン型を並べ、160℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

201

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です