カテゴリー
食べる

マンジョウ 本みりん20LBIB×1本 【dell】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マンジョウ 本みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • マンジョウ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜のすりおろし 1片分
    • にんにくのすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で30分以上マリネする。
    4. オーブンまたはグリルで焼く。

2. みりん照り焼き鮭

  • 材料:
    • 鮭切り身 4切れ
    • マンジョウ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 鮭の切り身に塩コショウをふる。
    2. 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    3. 鮭をマリネ液に漬け、冷蔵庫で30分以上置く。
    4. 余分なマリネ液を拭き取り、オーブンまたはグリルで焼く。

3. みりん醤油炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、タマネギ)
    • 肉 (例: 鶏肉、豚肉)
    • マンジョウ 本みりん 1/4カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
    4. マンジョウ 本みりん、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
    5. 野菜に火が通るまで炒める。

4. みりん風味茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 出汁 1カップ
    • マンジョウ 本みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • お好みの具材 (例: しいたけ、かまぼこ、エビ)
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、出汁、マンジョウ 本みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
    2. 具材を加えて混ぜ合わせる。
    3. 茶碗蒸し容器または耐熱容器に流し入れ、ラップをかけて蒸す。

5. みりん風味水ようかん

  • 材料:
    • 寒天パウダー 12g
    • 水 500cc
    • マンジョウ 本みりん 1/2カップ
    • 砂糖 100g
  • 作り方:
    1. 鍋に水と寒天パウダーを入れ、混ぜ合わせる。
    2. 中火で沸騰させ、弱火にして2分間煮込む。
    3. マンジョウ 本みりんと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    4. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

196

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です