カテゴリー
食べる

マンジョウ 本みりん18L天パット缶×2本 【dell】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マンジョウ本みりん18L天パット缶×2本を用いたアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料(4人分)
    • 鶏もも肉:4枚
    • マンジョウ本みりん:大さじ4
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 生姜のすりおろし:小さじ1
    • にんにくのすりおろし:小さじ1
  • 作り方
    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉を2の marinade に入れて30分以上漬け込む。
    4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
    5. ひっくり返して中まで火が通るまで焼く。
    6. 余分な油をペーパータオルでふき取り、残った marinade を加える。
    7. ソースがとろっとして鶏肉に絡むまで煮込む。

2. みりん炊き込みご飯

  • 材料(4人分)
    • 米:2合
    • マンジョウ本みりん:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • だし汁:2と1/2カップ
    • しいたけ:5個(薄切り)
    • にんじん:1/2本(みじん切り)
    • ごぼう:1/2本(ささがき)
  • 作り方
    1. 米を研いでザルに上げ、30分おく。
    2. 炊飯釜に米、マンジョウ本みりん、しょうゆ、酒、だし汁を入れる。
    3. しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
    4. 通常通り炊飯する。

3. みりんの甘辛煮物

  • 材料(4人分)
    • 大根:1/2本(1cm厚さのいちょう切り)
    • にんじん:1/2本(乱切り)
    • れんこん:1/2節(乱切り)
    • こんにゃく:1枚(一口大に切る)
    • マンジョウ本みりん:大さじ4
    • しょうゆ:大さじ2
    • だし汁:1と1/2カップ
  • 作り方
    1. フライパンにごま油を熱し、大根、にんじん、れんこんを炒める。
    2. こんにゃくを加えてさらに炒める。
    3. マンジョウ本みりん、しょうゆ、だし汁を加えて煮込む。
    4. 汁気がなくなるまで煮詰め、照りが出たら完成。

4. みりんのフルーチェ

  • 材料(4人分)
    • フルーツ(缶詰でも可):お好みの種類と量
    • マンジョウ本みりん:大さじ2
    • 片栗粉:大さじ1
    • 水:大さじ2
  • 作り方
    1. フルーツを一口大に切る。
    2. 小さなボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ合わせる。
    3. フライパンにフルーツとマンジョウ本みりんを加えて中火で煮込む。
    4. フルーツが温まったら、2の片栗粉液を加えてとろみがつくまで混ぜる。

195

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です