カテゴリー
食べる

名代そばつゆ 500ml(1本) | そば そばつゆ 蕎麦つゆ ストレートつゆ 新そば 年越そば 年越蕎麦 だし 関西風 関西 めんつゆ 麺つゆ リニューアル ★目玉でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

名代そばつゆを使った目玉レシピ

1. そばつゆ親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 (1枚)
    • 卵 (2個)
    • 玉ねぎ (1/2個)
    • だし汁 (1カップ)
    • 名代そばつゆ (1/2カップ)
    • 砂糖 (大さじ1)
    • みりん (大さじ1)
    • ごはん (お茶碗1杯分)
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をふる。
    2. 玉ねぎを薄切りにする。
    3. 鍋にだし汁、名代そばつゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
    4. 鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
    5. 玉ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
    6. 溶き卵を加えて半熟状になったら、ごはんにのせて完成。

2. そばつゆ釜揚げうどん

  • 材料:
    • うどん (2玉)
    • 名代そばつゆ (適量)
    • かいわれ大根 (適量)
    • 大根おろし (適量)
  • 作り方:
    1. うどんを茹でる。
    2. うどんが茹で上がったら、冷水でしめてぬめりを取る。
    3. 器にうどんを盛り、名代そばつゆをかける。
    4. かいわれ大根と大根おろしをのせて完成。

3. そばつゆ茶わん蒸し

  • 材料:
    • 卵 (2個)
    • だし汁 (1カップ)
    • 名代そばつゆ (1/4カップ)
    • しいたけ (2枚)
    • かまぼこ (適量)
    • 三つ葉 (適量)
  • 作り方:
    1. しいたけは薄切りにする。
    2. 卵を溶き、だし汁、名代そばつゆを加えて混ぜる。
    3. 茶碗蒸しの器にしいたけとかまぼこを入れる。
    4. 卵液を器に流し込み、三つ葉をのせる。
    5. 蒸し器に入れて強火で12~15分蒸す。

4. そばつゆ炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 (1合)
    • 名代そばつゆ (1/2カップ)
    • だし汁 (1カップ)
    • 油揚げ (1枚)
    • ごぼう (1/2本)
    • にんじん (1/2本)
    • 鶏もも肉 (100g)
  • 作り方:
    1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
    2. ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
    3. 鶏もも肉は一口大に切る。
    4. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    5. 名代そばつゆ、だし汁、油揚げ、ごぼう、にんじん、鶏もも肉を加えて混ぜる。
    6. 炊飯器で通常通り炊く。

5. そばつゆおでん

  • 材料:
    • 大根 (1/2本)
    • こんにゃく (1/2枚)
    • ちくわ (2本)
    • ゆでたまご (2個)
    • 名代そばつゆ (1カップ)
    • だし汁 (1カップ)
    • 酒 (1/4カップ)
    • みりん (大さじ2)
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
    2. こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
    3. ちくわは斜め切りにする。
    4. 鍋に名代そばつゆ、だし汁、酒、みりんを入れて沸騰させる。
    5. 大根、こんにゃく、ちくわ、ゆでたまごを加えて弱火で30分程度煮込む。

187

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です