AIに聞いてみた。
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マンジョウ 本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- マンジョウ 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れて本みりん、醤油、酒を揉み込み、冷蔵庫で30分〜1時間漬け込む。
- フライパンに鶏もも肉を入れ、中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら弱火にし、残った漬け汁を加えて照りが出るまで煮詰める。
2. みりん出汁の茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- マンジョウ 本みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵を溶きほぐす。
- だし汁に本みりん、醤油を加えて混ぜ合わせ、卵液に少しずつ加えて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の器に注ぎ、蒸し器で中火で12~15分蒸す。
3. みりん照り焼きソースのサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 4切れ
- マンジョウ 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- サーモンに塩と胡椒をふる。
- ボウルに本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせ、サーモンを漬け込む。
- フライパンにサーモンを入れ、中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら残った漬け汁を加えて照りが出るまで煮詰める。
4. みりん風味の鍋焼きうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- だし汁 2カップ
- マンジョウ 本みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 具材(お好みのもの)
- 作り方:
- 鍋にだし汁と本みりん、醤油を入れて煮立たせる。
- うどんと具材を加えて火が通るまで煮込む。
5. みりん風味のフルーツゼリー
- 材料:
- 果物(お好みのもの)適量
- 水 2カップ
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- 粉ゼラチン 10g
- 作り方:
- ボウルに粉ゼラチンと水を入れて10分間ふやかす。
- 別のボウルで本みりんと水を混ぜ、レンジで600Wで1分加熱する。
- ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
- フルーツをカットし、固まったゼリーに飾る。
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