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マンジョウ 濃厚熟成本みりん(1.8L*6本セット)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: マンジョウみりん漬けサーモン

  • 材料:

    • サーモン切り身 1kg
    • マンジョウ濃厚熟成本みりん 1カップ
    • みりん 1カップ
    • 醤油 ½カップ
    • 砂糖 大さじ4
    • ショウガ 薄切り 生姜1片分
  • 作り方:

    1. サーモンを耐熱容器に入れる。
    2. マンジョウ濃厚熟成本みりん、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせてサーモンにかける。
    3. ショウガを上にのせる。
    4. ラップをかけて冷蔵庫で一晩または最大3日間漬ける。
    5. 食べる前にオーブンを180℃に予熱し、サーモンを漬け汁ごと耐熱皿に移す。
    6. 15~20分または火が通るまで焼く。

レシピ2: マンジョウみりんチーズフォンデュ

  • 材料:

    • グリュイエールチーズ おろし金で 2カップ
    • マンジョウ濃厚熟成本みりん ½カップ
    • 白ワイン ½カップ
    • キルシュ(オプション) 大さじ1
    • 黒コショウ 味付け用
  • 作り方:

    1. チーズを耐熱ボウルに入れ、マンジョウ濃厚熟成本みりん、白ワイン、キルシュ(使用する場合は)を加える。
    2. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
    3. チーズの入ったボウルを鍋にかけ、チーズが溶けるまでかき混ぜる。
    4. 黒コショウで味付けし、パン、野菜、果物と一緒に提供する。

レシピ3: マンジョウみりん照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1kg、一口大に切る
    • マンジョウ濃厚熟成本みりん ½カップ
    • 醤油 ½カップ
    • 砂糖 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 生姜すりおろし 大さじ1
    • にんにくすりおろし 大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉をボウルに入れ、マンジョウ濃厚熟成本みりん、醤油、砂糖、酒、生姜、にんにくを加える。
    2. よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉を漬け汁ごと入れる。
    4. 鶏肉に火が通り、タレがとろりとするまで煮詰める。
    5. ご飯や野菜と一緒に提供する。

レシピ4: マンジョウみりん醤油かけ大根

  • 材料:

    • 大根 1本、皮をむいてスライス
    • マンジョウ濃厚熟成本みりん ½カップ
    • 醤油 ¼カップ
    • 削り節 お好みで
  • 作り方:

    1. 大根を耐熱容器に入れ、マンジョウ濃厚熟成本みりんと醤油を混ぜ合わせてかける。
    2. ラップをかけて電子レンジで10~15分または柔らかくなるまで加熱する。
    3. 削り節を乗せて提供する。

レシピ5: マンジョウみりんバナナパウンドケーキ

  • 材料:

    • 無塩バター 1カップ、室温に戻す
    • グラニュー糖 1½カップ
    • 卵 3個
    • マッシュした完熟バナナ 2本
    • マンジョウ濃厚熟成本みりん ¼カップ
    • 薄力粉 2¼カップ
    • ベーキングパウダー 大さじ2
    • ベーキングソーダ 小さじ1
    • 塩 小さじ¼
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃に予熱し、23×13cmのパウンド型に油を塗って粉をふるう。
    2. 大きなボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
    3. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。
    4. マッシュしたバナナとマンジョウ濃厚熟成本みりんを加えて混ぜる。
    5. 別のボウルで、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせる。
    6. 粉類を湿った材料に加えて混ぜ合わせる。
    7. 生地を準備した型に流し入れ、40~50分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
    8. 型から取り出し、ワイヤーラックで完全に冷ます。

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