カテゴリー
食べる

くらしリズム 琉球もろみ酢 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 琉球もろみ酢ドレッシング

材料: * 琉球もろみ酢 90ml * オリーブオイル 120ml * 醤油 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * すりおろしニンニク 小さじ1/2 * 黒胡椒 お好みで

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。 2. サラダにかけたり、グリルした肉や魚に添えたりする。

2. 琉球もろみ酢マリネ

材料: * 琉球もろみ酢 60ml * 醤油 30ml * みりん 30ml * 生姜のすりおろし 小さじ1 * にんにくのすりおろし 小さじ1/2

作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。 2. お好みの肉や魚をマリネ液に浸し、冷蔵庫で数時間から一晩置く。 3. グリルやオーブンで調理する。

3. 琉球もろみ酢スープ

材料: * 琉球もろみ酢 30ml * 水 1カップ * ブイヨンキューブ 1個 * 野菜(ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもなど) お好みで * 鶏肉または豆腐 お好みで

作り方: 1. 鍋に水、ブイヨンキューブ、野菜を入れる。 2. 煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 3. 琉球もろみ酢を加えて混ぜ、塩コショウで味を整える。 4. 鶏肉または豆腐を加えてさらに煮る。

4. 琉球もろみ酢シロップ

材料: * 琉球もろみ酢 50ml * 砂糖 50g * 水 100ml

作り方: 1. 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。 2. 砂糖が溶けたら、琉球もろみ酢を加える。 3. とろみがつくまで煮詰める。 4. 冷ましてから、ソーダ水やカクテルの甘味料として使用する。

5. 琉球もろみ酢炒め煮

材料: * 琉球もろみ酢 30ml * 豚肉 200g * 野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど) お好みで * 醤油 大さじ1 * 砂糖 小さじ1/2

作り方: 1. 豚肉に醤油と砂糖で下味をつける。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3. 肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。 4. 琉球もろみ酢を加えて炒め合わせ、全体に味がなじむまで炒める。

1814

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です