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クミンパウダー 500gCumin Powder 馬芹 スパイス ハーブ 粉末 香辛料 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

クミンを効かせた味わい深いレシピ

1. クミンの香るチキンカレー

  • 材料:
    • 鶏肉 500g
    • 玉ねぎ 1個
    • トマト 2個
    • クミンパウダー 大さじ1
    • コリアンダーパウダー 大さじ1
    • ターメリック 大さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
    2. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、トマトを加えてさらに炒める。
    3. クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
    4. 水を加え、煮立ったら弱火にして30分煮込む。
    5. 塩、コショウで味を整える。

2. クミン香るカラフル野菜炒め

  • 材料:
    • ブロッコリー 1房
    • ニンジン 1本
    • スナップエンドウ 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • クミンパウダー 小さじ1
    • ガーリックパウダー 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ブロッコリーとニンジンは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。
    2. フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。
    3. 玉ねぎがしんなりしたら、ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウを加えて炒める。
    4. クミンパウダー、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩、コショウで味を整える。

3. クミンがきいたスパイシーポテト

  • 材料:
    • ジャガイモ 500g
    • クミンパウダー 大さじ1
    • チリパウダー 大さじ1/2
    • ターメリック 大さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
    2. ジャガイモをボウルに入れ、クミンパウダー、チリパウダー、ターメリック、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
    3. 天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモを広げる。
    4. 180℃に予熱したオーブンで30-40分、またはジャガイモが柔らかくなるまで焼く。

4. クミン風味のローストチキン

  • 材料:
    • 鶏丸ごと1羽
    • クミンパウダー 大さじ1
    • コリアンダーパウダー 大さじ1
    • パプリカパウダー 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鶏肉を室温に戻しておく。
    2. ボウルにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉全体にスパイスをすり込む。
    4. 鶏肉を天板に置き、400℃に予熱したオーブンで1時間、または鶏肉が完全に火が通るまで焼く。

5. クミン風味のヨーグルトディップ

  • 材料:
    • プレーンヨーグルト 1カップ
    • クミンパウダー 大さじ1/2
    • コリアンダーパウダー 大さじ1/4
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ボウルにヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    2. 冷蔵庫で少なくとも1時間冷やす。
    3. 野菜のディップ、マッシュポテトのトッピング、サンドイッチのスプレッドとして使用する。

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