カテゴリー
食べる

クミンシード 5kg(1kg×5袋) スパイス 常温便 でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

クミンシードを使ったアレンジレシピ

1. クミンライスプレスト

  • 材料:
    • 米 1カップ
    • 水 1.5カップ
    • クミンシード 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:
    1. 米をすすぎ、水気を切る。
    2. 鍋に米、水、クミンシード、塩を入れる。
    3. 火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分間または米が柔らかくなるまで煮る。

2. クミンポテト

  • 材料:
    • じゃがいも (メークインなど) 500g
    • オリーブオイル 大さじ2
    • クミンシード 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもを一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、クミンシードを加えて香りが出てくるまで炒める。
    3. じゃがいもを加えて表面に焼き色がつくまで炒め、蓋をして柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
    4. 塩、コショウで味を整える。

3. クミンヨーグルトソース

  • 材料:
    • ギリシャヨーグルト 1カップ
    • クミンシード 小さじ1
    • コリアンダーパウダー 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
    • レモン汁 小さじ1 (お好みで)
  • 作り方:
    1. すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. 蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

4. クミン入り野菜スープ

  • 材料:
    • 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
    • にんじん 1本 (みじん切り)
    • セロリ 1本 (みじん切り)
    • ニンニク 2片 (みじん切り)
    • クミンシード 小さじ1
    • 野菜ブイヨン 1リットル
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。
    2. クミンシードを加えて香りが出てくるまで炒める。
    3. 野菜ブイヨンを加え、沸騰させる。
    4. 弱火にして30分間煮込み、塩、コショウで味を整える。

5. クミン入りチャイ

  • 材料:
    • お湯 2カップ
    • 紅茶の葉 小さじ3
    • クミンシード 小さじ1
    • カルダモンポッド 2~3個
    • スターアニス 1個 (お好みで)
    • 砂糖または蜂蜜 (お好みで)
  • 作り方:
    1. 鍋にすべての材料を入れて沸騰させる。
    2. 火から下ろし、蓋をして5~10分間蒸らす。
    3. 紅茶の葉を漉して取り除き、お好みで砂糖または蜂蜜を加える。

1810

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です